夏天吃姜有三大好处 但五大禁忌也需记牢

   

吃姜有三大好处,但五大禁忌也需记牢。(pixabay.com)

冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开药方。从养生祛病的角度上讲,夏季吃姜真的是好处多多。但凡物都有两面性,再好的东西也有利有弊。姜虽好也不可乱吃,一些禁忌也是要牢牢记住的。

 

生姜的功效:

生姜味辛辣,发汗力甚强,《本草纲目》谓,生用发散,熟用和中,用于感冒风寒表实症,常配其他解表药同用,可增强发汗作用,如荆防败毒散等。如患轻微感冒,可单用生姜煎汤加红糖服用,往往能得汗而解。生姜亦可用作预防感冒。

吃姜三大好处:

1、增加食欲

夏天,人体出汗过多,消化液分泌减少。生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃黏膜上的感受器,能开胃健脾,促进消化,从而起到增进食欲的作用。

2、解毒杀菌

在炎炎夏日,人们喜欢吃冷饮、凉菜等食物。但是,这些食物极易受到外界病菌的污染,久之,脾胃易虚寒,出现腹痛、腹泻等症状,而生姜有温中、散寒、止痛的功效,可避免上述症状的发生。

3、驱风散寒

生姜所含的挥发油不仅有杀菌解毒功效,还可促进血液循环,对大脑皮层,心脏的呼吸中枢和血管运动中枢均有兴奋作用。

在菜肴中加些姜,可提神醒脑、疏风散寒,防止肠胃感染及风寒感冒。另外,取生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,对于晕车晕船者有明显的缓解作用。

吃姜有三大好处,但五大禁忌也需记牢。(pixabay.com)

夏季吃姜也有五大禁忌需注意

1、腐烂的生姜不能吃

腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可能使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。

2、鲜姜可以不去皮

其实,鲜姜洗干净后即可切丝分片。吃姜削皮,可能无法发挥姜的整体功效。

3、生姜不宜多吃

生姜性辛温,属热性食物,因夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,根据中医〝热者寒之〞原则,不宜多吃。在做菜或做汤时放几片生姜即可。

4、阴虚火旺者少吃

凡属阴虚火旺、目赤内热者,还包括患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮等人都不宜长期食用生姜。

5、淋雨后有胃寒、发热患者不能吃

对于淋雨后有胃寒、发热的患者生姜红糖水有一定的缓解作用。但对于暑热感冒或风热感冒患者,以及中暑等患者,最好不要饮用生姜红糖水。

老姜、嫩姜保存有区别

老姜不适合冷藏保存,可放在通风处或沙土里。嫩姜应用保鲜膜包起来放在冰箱中冷藏。而且生姜保存前,最好不要清洗。

也可以采用锡纸保存法,将锡纸剪成大小合适的尺寸,将生姜分别包装,尽量在包裹时,将锡纸紧贴被保存的食物。包好后,可以直接放在室内阴凉通风的地方,不需要占用冰箱的空间。

(责任编辑:李红)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。