民间有〝喝粥养胃〞的说法,肠胃不好吃什么粥好?

   

玉米粥能健脾益胃,并可使人开胃、增加食欲等功效,对于胃酸、脾胃气虚者来说,特别适合食用玉米粥养胃,能补充营养、补足气血,改善人体营养不良。(pixabay.com)

很多人的饮食都不规律,经常会出现胃不舒服的症状,这时人们就想吃一些粥养胃,喝粥有养胃的功效,民间就有〝喝粥养胃〞的说法。
肠胃不适的人可以适当食用一些粥品,那么肠胃不好吃什么粥好呢,以下粥品就很适宜。

胡萝卜粥做法:

胡萝卜350克,加粳米100克,先将胡萝卜1~2根洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与麻油、葱花、姜末等佐料炒后待用。用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮。

功效:

胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,同时也适宜于皮肤干燥、粗糙作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良。

土豆粥做法:

将土豆洗净,切碎。土豆与适量水一同入锅,煮至稠粥状。服时加蜂蜜。

功效:

土豆具有和胃调中、健脾益气之功效,能在一定程度上达到补养脾胃、缓解胃部疼痛的作用。

玉米粥做法:

先将适量大米洗干净,接着,把新鲜的玉米剥下洗净,再将玉米和大米一起放入锅中,倒入适量清水用大火煮开后,改用小火慢煮大约二十分钟。

功效:

玉米粥能健脾益胃,并可使人开胃、增加食欲等功效,对于胃酸、脾胃气虚者来说,特别适合食用玉米粥养胃,能补充营养、补足气血,改善人体营养不良。

胃病的人应该戒菸、酒、咖啡、浓茶、酒、咖啡、浓茶、辛辣调味品等。它们都能刺激胃黏膜,增加胃酸的分泌,都是对胃很伤的东西。空腹及大量食用的伤害更大。

吸烟不但伤害肺脏及心血管,也会增加胃酸的分泌促成、加重溃疡。

另外,应少吃多餐,饭只吃七份饱。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。