夏天多吃这个!比吃肉强多了!

   

红薯又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有〝补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴〞的功效,使人〝长寿少疾〞。(pixabay.com)

夏季大多数人喜欢冷饮冷食,消化吸收的效果都不会很好。反而用一些有滋补作用的素食来进补,既可起到补虚的效果,又不会增加脾胃负担。

 

芋头

芋头又称香芋、芋艿。中医学认为,芋头性平,味甘、辛,入肠、胃经,具有益胃生津、宽肠通便、化痰散结、补中益气等多种功效,非常适宜用来补虚。

常食芋头能补肝益肾、添精益髓、健胃和中,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病及久病体弱的老人食用。

莲藕

中医认为,生藕味甘,性寒,入心、脾、胃经,具有清热生津、补脾开胃、止泻的功效;熟藕性温,具有益胃健脾、养血补气的功效;由此可见,补虚需要吃熟莲藕,对脾胃虚弱、气血亏虚者均有良好的补益效果。

莲藕可保持脸部光泽,有益血生肌的功效。莲藕与花生两大食物原料相结合,味道鲜美、营养丰富、长期食用能清热祛痘。莲藕还能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

红薯

红薯又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有〝补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴〞的功效,使人〝长寿少疾〞。

红薯还能补中、暖胃、安五脏等,所以常适宜用来补虚。经常食用红薯还可以保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化,对心血管系统有一定的保护作用。

红薯营养十分好,它是补气和血的,作用可以跟大枣相提并论,且没有大枣那么容易生湿热。女孩坚持长期吃可以改善面部气色。

红薯是健脾胃的,小孩脾胃娇嫩,正需要红薯来补。红薯补虚乏,益气力,健脾胃,肾气不足者亦可多食用红薯,可滋阴补肾。

萝卜
萝卜全身都是宝:

萝卜叶:性味辛、苦、平,功效同萝卜,克治脘腹痞闷、积食不消、痰多、乳汁不通等症。

萝卜籽:具有抗真菌和干扰甲状腺素合成的作用。

萝卜皮:克治疗大肠便血,止头疼。

萝卜老根:(中药称地骷髅)经晒干而成,入药同萝卜,可利水,用于浮肿等症。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。