注意!不甜的水果未必低糖(图)

   

注意!不甜的水果未必低糖(图)

糖通常给人以“甜”的味觉感知,因此,人们常认为不甜的食物就不含糖。实际上,糖并不仅指我们能够尝到味道的葡萄糖、果糖,还包括吃不出甜味的淀粉,所有的碳水化合物被统称为“糖”。因此,判断某一种食物是否为高糖食品,不能仅依靠口感。

数据显示,每100克火龙果中含有碳水化合物13.3克,每100克西瓜中仅含有碳水化合物5.8克。虽然相比之下,西瓜比火龙果甜很多,但火龙果才是真正的“高糖”食物。只是火龙果所含的碳水化合物中,有相当一部分不是葡萄糖和果糖,人们尝不出甜味。也就是说,并非不甜的食物含糖量就少,人们要警惕掉入“不甜的陷阱”。

作为天然甜味剂,果糖多存在于天然水果中,几乎在肝脏中被代谢,因此升糖缓慢,被认为是糖尿病患者的福音。随着对果糖研究的深入,科学家们发现果糖摄入过多也会带来健康风险。同时,糖尿病患者及肥胖患者不仅要考虑升糖快慢的问题,更重要的是考虑控制一天中的能量摄入总量。尽管果糖升糖速度缓慢,但果糖中含有能量,吃多会造成能量的过量摄入,同时一部分在肝脏内代谢的果糖很可能造成中性脂肪的增加,引起脂肪肝或者肥胖。因此,果糖升糖慢,不代表可以放开吃,控制能量摄入是关键。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。