白头发真的是越拔越多吗?

   
 

“白头发拔一根长十根,越拔越多”,这个说法在民间一直很有市场。也有网民认为“白头发拔掉后白色素会把其他的黑色毛囊‘污染’从而导致白发越拔越多”。对此,专家表示,没有所谓的“白色素”,也不会越拔白头发长得越多。

黑发的生长,主要靠发根的黑色素细胞形成。随着年龄的增长,在发囊根部的色素细胞会停止或减少制造黑色素,白发便因此形成。东直门医院皮肤科主任段行武表示,正常的毛发之所以呈黑色是因为有黑色素,有黑素颗粒,白发是因为没有黑素颗粒了。此外,建议不要强行把白发拔掉。拨白头发虽然不会使它越长越多,但却会伤害发根,特别是拔得太多的话,还可能引起毛囊炎。

白发较多时,不少人会染色。专家表示,还是顺其自然比较好。尽管现在关于染发剂是否致癌尚无定论,但染发剂毕竟是化学品,确实存在致过敏等隐患,加上头皮最贴近大脑,经常接触化学药品会给其他器官带来伤害,特别是免疫力低下的人更不要染发。

段行武表示,由于衰老导致的白发是一个正常的生理过程,这个可逆的可能性很小。但是一些人会出现“少白头”,其原因很多,一部分少年白发和遗传有关,这种可逆的可能性不大;一部分跟精神和心情等因素有关,还有一部分跟营养、慢性疾病有关,这些就是可逆的。

要如何来保护头发、尽量避免白发的产生呢?专家建议,第一放松精神保证睡眠;第二要适量运动,让全身的血液循环畅通;第三可以局部按摩头发;第四是吃些含B族维生素的食物和一些带颜色的食物,比如黑豆、木耳、黑芝麻、女贞子等食物。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。