睡前滑手机真会失眠?研究否定

   

近几年,睡前使用智慧手机会导致失眠、影响睡眠品质的文章或报导数不胜数,但最近著名科学期刊《当代生物学》(Current Biology)一篇研究却发现,大家似乎都无端错怪自己的手机了!

因为很多这类文章的论述都有个潜在假设,就是人类在电子装置(尤其是智慧手机和笔记型电脑)发明之前的睡眠时间比较长。但当时的人究竟睡多久,据经济学家的说法,难以确切知道!

研究者为解开这个问题,特地选择非洲三个工业落后地区的族群:坦尚尼亚北部的哈扎族(Hadza)、南非喀拉哈里沙漠的朱•霍安西人(Ju/’hoansi)以及玻利维亚的齐曼内人(Tsimané),观察这些几乎不用现代科技装置的人群之生活起居状况。经过1,165天的记录与统计发现,这三个族群的平均睡眠时间为每晚6.5小时,而在工业社会中,人的平均睡眠时间则是每晚7.5小时,反而睡得比较久!

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。