健康专家:新衣服先洗再穿 多重要你想不到

   

在商店试穿新衣服后直接去结账,或买回家直接挂进衣橱,多数人都习以为常,因为崭新的面料看起来相当乾净,所以并不觉得需要洗洗再穿。但看完纽约大学生物医学专家在电视上提出的警告,您就会改变主意了。

纽约大学微生物学和免疫学系蒂耶尔诺(Philip Tierno)博士近日在美国广播公司(ABC)《早安美国》节目中提醒,不仅新衣服上的多种有害化学品和染料可能导致过敏等健康问题,衣服上甚至还会有蝨子虫卵之类你想不到的东西……

粪便、呼吸道分泌物、阴道生物及其它

为进行卫生检测,蒂耶尔诺博士从服装连锁店购买了从高到低不同档次的各种衣物,包括裤子、女式衬衫、内衣、外套等,结果发现上面有各种令人恶心的东西,包括呼吸道分泌物、皮肤菌落、粪便菌落和致病酵母菌等。

他告诉美国广播公司,泳衣、内衣等贴身衣物污染最严重;有的物件微生物之多,表明要么很多人试穿过,要么某位试穿者带菌太多,穿上身去就像直接接触他人的腋窝和腹股沟一般——虽然这种情况不常会碰到,但这种机会还是会有。

太多人试穿过的衣服如不加洗涤,当人体免疫力不强时,通过人体接触会有可能罹患甲肝、旅游者腹泻症,以及金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、诺如病毒、真菌(特别是酵母菌)与链球菌感染的危险,蝨子和疥疮上身也不无可能。

蒂耶尔诺告诉《赫芬顿邮报》,好在多数人有非常强大的免疫系统,通常可以击退接触到少量微生物,「你接触到了并不意味着你就要生病」。

洗新衣的另一重考虑:化学污染

衣服根据生产国家的不同,可能带有不同的有害化学品,有的衣服需洗涤多次才能去除。比如:偶氮苯胺染料接触皮肤,可能引起发红、瘙痒、乾燥等症状。甲醛树脂也用于服装生产,以减少褶皱、防止发霉,而不仅是甲醛致癌,树脂也会导致湿疹。

服装产业所用的表面活性剂——壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)也是一种有毒的内分泌干扰剂。当消费者把NPE洗掉之后,NPE在环境中会分解为「环境激素」壬基苯酚(NP),连污水清理设备也无法阻拦,直接流入水域。

洗涤后的衣服也会有化学物质

不幸的是,洗涤衣物并不能解决所有的化学品污染问题。

例如,织物或衣服中有时会添加三氯生以对抗微生物,对人体荷尔蒙以及胎儿的发育有干扰作用,且可能影响生育能力、增加罹癌风险。接触三氯生的细菌则可能对抗生素产生抗药性。

同时,防污服装中的「全氟聚合物」(PFC)对人体和环境都有毒。人们经常看到关于不粘锅的PFC材料有毒的新闻,其实服装面料里也常用。

除非你买的新衣服是有机的,否则它很可能是用经过农药和其它化学品处理的转基因(GE)棉花制成。有机消费者协会(OCA)解释说:「棉花生产中用的化学品不随着栽培过程结束。为了方便采摘,还会使用除草剂,让棉花叶子脱落。」

工厂生产织物的全过程包括漂白、上浆、染色、矫直、预缩、防水防臭处理、防火、防蛀、防静电和防皱处理等,会用到更多化学品,如甲醛、烧碱、硫酸、溴、尿素树脂、磺胺和卤素等。其中有些化学品是通过加热与棉纤维结合的,虽然处理过程中要清洗数次,但最终的产品中还是会留下一些,包括柔软剂和洗涤剂的残余物。一些进口衣服上还带有效力持久的消毒剂,不但气味难闻,且非常难以去除。

转基因棉花是「全球最肮脏作物」

棉花被认为是世界上污染最严重的作物,是因为棉花产业大量使用危险的除草剂和杀虫剂,其中包括市场上对人类和动物健康最具威胁性的品种。

据有机贸易协会(Organic Trade Association)公布的数字,「棉花种植面积只占全球耕地面积的2.5%,却用去了16%的杀虫剂,比任何其它作物都多。」

世界卫生组织公布的对人体健康最有害的三种杀虫剂——涕灭威、对硫磷和甲胺磷,都在棉花产业十种最常用杀虫剂的榜单上。其它七种中,有六种属于中度到高度危险的杀虫剂。

棉花种植第二常用的杀虫剂涕灭威对人体毒性最大,人只要通过皮肤吸收一滴就会猝死,但在中国、美国等26国家仍未被禁用;美国虽然严格限制,但已有16个州报告其地下水中发现这一危险成分。可以想见,其使用已带来多层面的危险。

安全着装的要点

目前情况下,要避免接触经剧毒生产过程的转基因棉花,健康专家建议选择有机棉服装。也可以查找纺织品生态标签「OEKO-TEX Standard 100」,这表明衣物经独立检测,没有发现100种有害物质,其中包括:偶氮染料、邻苯二甲酸盐、重金属、农药以及致敏染料。

很多专家也建议,当你在商店购买新衣服后,一定要带回家清洗,甚至可以洗两次。如果服装不能机洗,穿着之前先放进烘乾机烘上一遭。

在试衣间试衣服时,要不要脱光光,最好穿着内衣(回家也要清洗)。购物后洗手也是个好习惯,因为双手难免会接触到化学品和其它污染物。@*

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。