身体这样时不能泡脚 可惜很多人不知道

   

一些特殊人群和某些特殊情况下不宜泡脚。

传统中医理论早就有“一年四季沐足:春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田湿灼”这样的说法,因此很多人都喜欢通过泡脚来养生。但是泡脚也不是百无禁忌的,一些特殊人群和某些特殊情况下不宜泡脚。

1、太饱太饿时都不宜泡脚

泡脚避免在过饱、过饥或进食状态下,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

2、婴幼儿没必要泡脚

小孩是“纯阳之体”,本身就容易发热,爱上火。如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热。特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了。但他们又不太会表达,所以很容易烫伤柔嫩的皮肤。从这个角度说,也不建议用热水泡脚。每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。

3、糖尿病人要留意水温

糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

4、脚气患者要小心感染

患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。

5、老人泡脚不要泡太久

老年人泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

6、特殊人群泡脚时间长会导致晕厥

身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如:心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参,富人吃补药,穷人就泡脚。这话是有科学道理的。

泡脚得到彻底放松和充分的调节。(以上皆为网络图片)

最佳泡脚时间段是晚上9点。因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到最好的养肾效果,而且人也会因此感到舒适。

泡脚之余,还可以抽空做做暖脚操,增加腰腿部力量,促进下肢血液循环,一起动起来吧。

1、取坐姿,两腿向前伸直,双手放在臀部两侧的地面上,自然呼吸。两臂伸直,上身向后倾。两脚保持伸直状态,将十个脚趾向前和向后扭动,重复练习10次。

2、两臂伸直,上身向后倾。以踝关节为支点,尽量向前、后方向扭动两脚,至少练习10次。

3、将两脚同时旋转,首先是两脚沿顺时针方向,然后是两脚沿逆时针方向,接着是左脚沿顺时针方向,右脚沿逆时针方向,最后是右脚沿顺时针,左脚沿逆时针方向。每种各做10次。

健康的生活是每个人的愿望,如果通过简单的足浴就能达到,那为什么不去做呢?但是在享受足疗好处的同时,也要记住足浴禁忌,以防出现不适症状威胁生命!

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。