用水洗肉更脏?教你烹调肉类正确步骤

   

“我是学食品的,所以,大家都很爱问我,怎么吃,吃什么。鱼一旦降价,大家会担心,为什么降价?如果出去吃饭,他们又想知道,会不会吃到老鼠肉?当然,还有这样的问题:肉买回来到底要不要洗?”

一般来说,买回来的肉上会有一些致病菌如沙门氏菌,此外,还有寄生虫等等。但尽管如此,有些人是主张不用洗的,在2014年美国食品标准局做的科普宣传海报中,就明确告诉大家,不要用水去冲洗生肉。

为什么不要洗肉呢?首先,冲洗的过程中,肉上的致病细菌可能污染其他食物。其次,现在肉类产品都经过统一屠宰和处理,并不脏。第三,只有加热才能有效杀灭细菌,清洗并不会消灭细菌,只是转移到其他地方而已。

 

 

对许多人来说,买到肉如果不去清洗,内心肯定很难受。既然一定要去洗,就要注意几个技巧,防止交杂污染:

第一,尽量用专门容器盆子或桶浸泡清洗。第二,尽量不要用水去冲,第三,尽量放池子底部,水速慢一些、柔和一些。

当然,家里还应该备两个切菜板。一个用来切生肉,另外一个切蔬菜水果、熟的可以直接吃的食物,以避免交叉污染。

如果肉没有用完,就涉及到冰箱存储的问题。需要提醒大家的是,冰箱并不是保险箱。

冰箱一般分为两层,一个是冷藏室,一个是冷冻室,冷冻室是在零下18度,一般细菌、微生物无法生存。但是冷藏室温度是在0-4度,有一些细菌是杀不死的。

在冰箱冷藏室存在的细菌里,李斯特菌就是极其危险的活跃分子。它在冷藏室依然可以缓慢生长,因此,有三分之二的冰箱当中存在李斯特菌。

美国跨部门食品安全分析合作报告指出,在美国引起食源性疾病最常见的四种致病菌里,就包括李斯特菌,在美国每年约引起2500例疾病和500例死亡。2011年,欧盟报告1470例李斯特菌感染例,死亡率为13%左右。

李斯特菌对孕妇和小孩的威胁最为严重。孕妇感染比普通人高25倍,而且,感染李斯特菌后,流产的比例大约在30%左右,还可能通过胎盘传染给胎儿;而新生儿感染之后,会引发败血症、脑膜炎等,死亡率高达30%-70%。

2000-2009年,大陆记录在案的新生儿李斯特菌感染25人,56%死亡。台湾1990-2007年共记录了17个新生儿感染,其中,50%发生中枢系统感染,29%死亡。香港卫生防护中心5年记录13名孕妇感染,近半(46%)失去胎儿,包括3流产,2死胎,1早产夭折。

中国的数据低于美国和欧盟,原因并不是我们发病率低,而是许多人碰到这些问题没有上报,因此,中国家庭对冰箱的卫生状况一定要有足够的重视。

如何避免李斯特菌感染?李斯特菌怕热,一般来说,食品中心温度达到70度并持续2分钟以上,就可以杀灭它。

因此,不要喝未经巴氏消毒和彻底煮开的生奶、奶酪等乳制品;不吃未经彻底加热的冷餐肉、火腿、鹿肉等肉类;冰箱里剩菜不能直接吃,需热透食用。

在个人卫生方面,应该注意在处理食物前后、进食前、上厕所后或更换尿片后清洗双手。

总的来说,食品安全要从厨房抓起,不能只靠“明厨亮灶”,更需要食品安全知识的武装。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。