这种洗碗碟的坏习惯一定要赶快改掉,原因是这样…!

   

大家都以为食物中毒的问题多发于夏季,但即便在冬天,食物中毒和厨房卫生问题仍不可轻忽,就像如果家里习惯在洗碗前把所有油滋滋的碗盘都浸在水中,那就得特别小心啦!


(微头条)
有研究单位曾做了一个实验,他们在装水的碗中各放入1~5公克的肉类、鱼、米饭、蔬菜,放置在室温的环境下10个小时,结果发现碗内的葡萄球菌、特定种类的大肠杆菌数目居然增加7万倍!而碗盘上也会附着差不多数量的细菌,就算用海绵加洗碗精洗涤,最多也只能减少千分之一的细菌数。


(微头条)
因此,先泡水再洗碗这个做法是不对的。饭后洗碗不要拖延,如果碗碟实在是油腻,那么以下的几个小窍门或许会帮到你。

1、用面粉去油

洗碗前倒入少量面粉到洗碗水中,面粉有吸附油脂的作用,会吸附其中的油脂,待油脂吸附完全后,用清水冲刷一遍即可。


面粉(pixabay.com)
如果碗碟实在油腻,可以将少量面粉(所以说面粉过期了先别扔)倒在油碗中,让面粉吸净油脂后刮去即可。

2、加点柠檬片


柠檬(pixabay.com)
在洗碗水中加点柠檬片,可以给碗碟带来自然清香,还可以擦除碗碟上的油渍,如果碗碟没有特别油腻,可以用这个方法试试,用水量减半!

3、淘米水洗碗

淘米水呈硷性的,其中含有淀粉等吸油分的物质,去油污力强,而且不含化学物质,用淘米水洗碗碟,比洗洁精好太多了!

4、用盐洗碗

为什么用盐洗碗会洗得很干净?!因为盐含硷可以消毒、杀菌,去除油渍、污渍,效果很干净。可以用盐擦洗碗壁,可以简单地把碗壁上粘附的脏东西擦除,然后用清水冲洗即可。

5、洗碗顺序很重要

洗碗顺序很重要,把碗碟残渣倒掉后,先洗杯子或碟子等玻璃碗具,再洗筷子勺子和油少的饭碗或汤碗,最后再洗有油的盘子。

6、洗涤剂要适量

不是洗涤剂越多就越能将污渍清洗干净。洗涤剂用量过多,不仅伤手,而且还易造成洗涤剂残留在碗碟中。另外,碗碟用洗涤剂洗净后要记得在流动的水下用手再将碗碟擦洗一遍。

接下来的是,防止细菌增加以及食物中毒的五种对策,希望对大家有帮助!

一、了解细菌容易滋生的地方

就算是干净的厨房,也要预设在里头存在了不少细菌和病毒。尤其是细菌容易孳生的场所应多加注意并确实清扫,一般来说,如洗餐具用的海绵、抹布、流理台、砧板、冰箱的蔬菜柜都是容易孳生细菌的地方。

二、用热水消毒

热水对于消毒砧板和餐具有很好的效果。尤其是处理过生肉或是鱼的砧板以及菜刀,一定要清洗并用热水消毒;另外像是抹布和厨房用的毛巾,如果能用水煮沸后再确实晾干,比较能让人放心!

三、正确的使用冰箱的冷藏室

将冷藏室设定保持在10度C以下,冷冻库在-15°C以下。还有,在冷藏室或冷冻库里塞太多东西的话,冷空气的循环可是会变差的,要注意不要将过多的东西塞入冰箱。

四、料理的时候也要注意

将肉类或是鱼充分的加热是料理的铁则,谨记温热的东西要在还温热的时候食用,冷盘要在冰凉的状态下食用。

五、做好双手清洁

确实地将双手洗干净。手上黏着细菌或是病毒的状态下碰触食材或是餐具的行为可是被禁止的!记得细菌不是用清水洗就能去除的东西,不只是双手,指间和指甲缝也要用肥皂仔细地洗过!

为了让生活减少细菌入侵,一些不良的厨房行为可别再发生啦!分享出去,让更多人看到这篇文章吧!

──转自《微头条》 略改

(责任编辑:晓玉)

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。