专家研究:我们惯常的煮米饭方法砒霜含量最高————英专家:改变烹调方法

   

全世界一半人口以米饭为主要食粮

在北爱尔兰研究大米和大米产品的一名学者表示,人们惯常煮大米的方法,令砷(俗称砒霜)这种对人体有害物质残留在米饭里。

在北爱贝尔法斯特皇后大学的安迪·马哈尔格教授(Prof Andy Meharg)在BBC电视节目《相信我,我是医生》(Trust me, I’m a doctor)中比较三种煮饭方法。

第一种:两杯水煮一杯大米,把水与大米留在锅里或电饭煲煮至所有水分干透;第二种:五杯水煮一杯大米,当米饭煮熟后,把多余的水分倒出;第三种:将一杯大米用水浸隔夜,第二天把水倒掉,然后用第二种方法煮熟。

结果显示,第一种方法煮熟的米饭中,砷残留物最多,第二种方法煮熟的米饭,砷残留物减少至43%;最后一种方法煮出来的米饭,砷残留物减少至18%。

由于砷是存在于泥土和水源的自然物质,它会出现在食物中,但通常分量微少,对人体影响有限。

不过,大米的砷含量比其他谷物类高10至20倍,主要原因是稻米普遍于水田中种植,这样使砷容易进入大米。

科学界对砷的安全标凖有不同看法。欧洲联盟则把无机砷(inorganic arsenic)列为第一级致癌物质。

近十多年有关大米的砷含量过高的研究或报道不时出现,因此BBC节目《相信我,我是医生》找来专家探讨这个食物安全疑虑。

马哈尔格教授研究大米和大米产品数十年,他经常进行测试,他在节目中讲述有关他的观察:

印度香米(或称巴斯马蒂米 Basmati rice)的砷含量比其他种类低

糙米(Brown rice)比白米含有更多砷,因为糙米带壳

有机种植对大米的砷含量没有任何影响

米饼或爆米花等产品的砷含量高于米饭

米浆的砷含量大大超过饮用水安全砷标凖的规定

马哈尔格教授曾在米产品中发现超越现今安全标凖的砷含量,现在有世界卫生组织等国际机构对此做出监管。

《相信我,我是医生》节目认为,减少人体吸收砷的物质,可用第三种煮米饭的方法。此外,节目建议观众适量进食米饭,就如其他食物一样,保持均衡饮食。

而婴幼儿方面,由于米浆经常用于制造婴儿食品,英国食物标凖局(Food Standards Agency)建议家长不要给五岁或以下幼儿食用米浆代替奶品。儿童也最好少量进食米浆或米产品。

世界卫生组织和联合国粮农组织在2014年颁布大米砷含量安全指引。欧盟也有大米和米产品的砷含量安全规定,并为婴幼儿食品设定更高的安全标凖。

全世界一半人口以米饭为主要食粮,最大的市场在东亚、南亚、和非洲地区,在西方米饭的食用也正在增加,英国2015年的大米销量达1.5亿公斤。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。