用盐刷牙比牙膏好吗?(图)

   

盐刷牙虽然有一定的清洁作用,但却损害健康。(以上皆为网络图片)

大家都知道盐具有清洁消毒作用,外科手术中常常用一定浓度的盐水洗伤口,日常生活中,一些人在刷牙时会放一些盐,认为用盐刷牙有较好的保健作用,可以预防各种牙周病,消减牙疼,那么盐刷牙真的能代替牙膏吗?

专家指出:一般来说用盐刷牙虽然有一定的清洁作用,但却是损害牙齿健康的。

因为盐是矿物质,是一种坚硬多角的晶体。这个特点在粗盐中肉眼就能看到,细盐用显微镜也能看到。因此,长时间用盐刷牙时,晶体坚硬锐利的棱角就会磨损牙齿表面的牙釉质,在牙面上出现一条条细沟,使牙本质暴露出来,造成和“虫蛀牙”相同的后果:遇到酸、甜、冷、热等刺激,就会发生难忍的疼痛。

同时,牙龈表面覆盖着一层粉红色的软嫩的黏膜,用盐刷牙,由于黏膜受到过大的刺激和磨擦,会引起牙龈出血。另外,盐的颗粒较大,很难清除牙齿之间堆积的牙垢。

患有齿周炎的患者用盐刷牙的话,牙齿和牙龈之间的组织液会因渗透压被排出,暂时有消除浮肿的感觉,但这只是短时间的作用,最终还是需要通过治疗,消除根本的病因才能缓解症状。

此外,牙膏本来就有杀菌作用,不必刻意用盐来杀菌。如果想要用盐保护牙齿健康,应该先用牙膏刷牙,之后用淡盐水漱口。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/13/812915.html

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。