吃茄子有禁忌,吃法、搭配不当等于服毒!

   

吃茄子有禁忌,吃法、搭配不当等于服毒入口!(pixabay.com)

茄子是餐桌上十分常见的家常蔬菜,尤其是紫色茄子在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,而且茄子的吃法多样,颇受民众喜爱。但据网路文章介绍,吃茄子也有一些禁忌,尤其是与其他食物搭配的时候,若搭配不当,等于服毒入口。

茄子的营养价值:

1、降血压:茄子中含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,可以降血压。

2、降低胆固醇:茄子含有葫芦巴硷及胆硷,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常,降低胆固醇。

3、减肥:茄子还可以吸收脂肪,起到减肥的作用。

紫色茄子在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P。(pixabay.com)

4、清热解暑:在夏季,茄子可清热解暑,对于夏季容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

5、防治胃癌:茄子含有龙葵硷,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。

6、抗衰老:茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能。

生吃茄子真能减肥?

生吃茄子到底是否有利于身体健康,是否能够减肥、降血压、降血脂,一些健康专家对生吃茄子的减肥方法提出了质疑。

其实,茄子中能吸油的物质主要是膳食纤维,而茄子是否吸油,跟茄子的生熟没有多大关系。因为吸油是靠膳食纤维来完成的,而温度并没有改变膳食纤维的理化性质。如果说烧茄子、炒茄子要放很多油,那么也可以吃蒸茄子,没有必要一定要吃生茄子。

生吃茄子易中毒

不是所有的蔬菜都可以生吃,有的蔬菜生吃还非常容易引起中毒,甚至产生致癌物质。一般来看,茄硷在老的生茄子中含量较高,如果吃嫩的,吃的量少,可能不会出现明显的急性中毒症状。但不能据此就断言生吃茄子不会中毒,当出现口唇发麻的感觉时,就需要警觉。

大量吃茄子易中毒

茄子中有一种叫茄硷的物质,具有抗氧化和抑制癌细胞等作用,是茄子保健作用的来源之一;但它对胃肠道有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻醉作用,人体摄入量高时会发生中毒。

茄硷基本不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去掉茄硷。在烹调时加点醋,倒是有助于破坏和分解茄硷。

预防茄硷中毒的最好方法,自然是控制摄入量。不过,正常情况下,一餐吃250克左右的茄子不会引起任何不适,因此大家也不必过于惊慌。

茄子饮食注意事项

1、带皮吃茄子能促进维生素C的吸收。茄子的吃法荤素皆宜,既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤。吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对好搭档,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。

2、忌与蟹肉一起吃。茄子和蟹肉都是寒性食物,一起吃往往会使肠胃感到不舒服,严重时会导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。

3、吃拌茄泥最营养。尽管茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

茄子的不宜人群

1、孕妇在选择茄子时,应选择新鲜茄子。最好不要选择老茄子,特别是秋后的老茄子,含有较多茄硷,对人体有害,不宜多吃。

2、茄子属寒凉性质,因此,消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状者不宜多食。

3、茄子所含热量极低,老年人和肥胖者不妨常吃。茄子性寒,对于容易长痱子、生疮疖的人可以多吃,但脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。

4、秋后的茄子有一定的毒素,其味偏苦,最好少吃,特别是糖尿病患者更要少吃。手术前也尽量不吃茄子,因为麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

(责任编辑:晓玉)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。