吃水果养生? 3大NG吃法会赔上健康

   

 

水果应该在饭前还是饭后食用呢?其实,只要依照自己的饮食习惯与肠胃反应,作为吃水果的生理时刻,饭前饭后都可以,重点在于要摄取足够的分量。(pixabay.com) 

编者按:古人说:〝一日之计在于晨〞,享用一份均衡的早餐,可以让人活力充沛,带着好心情迎接工作挑战。而关乎健康的水果有人饭前吃,有人饭后吃,究竟孰是孰非?

亚洲的饮食文化,常常将水果当成饭后点心,认为可解除油腻,但西方人则是饭前先吃一份生菜水果沙拉,这个饮食习惯确实东西大不同,到底水果应该在饭前还是饭后食用呢?谁对谁错?

其实没有谁对谁错,只要依照自己的饮食习惯与肠胃反应,作为吃水果的生理时刻,饭前饭后都可以,重点在于要摄取足够的分量。水果大多富含维生素C,有促进铁质吸收的良好效果,所以建议食用含铁的牛肉时,可以在餐后,立即来一颗富含维生素C的柳丁,让铁质吸收加倍。

蔬果精力汤当早餐

另外,近来的生机店常常推出〝营养补给的蔬果精力汤〞,认为一天的早晨饮用精力汤,绝对可以为上班族、学生族,带来满满的活力与精神。

事实上,站在营养学的观点,虽然水果含有丰富的纤维和抗氧化成分,能为身体消除自由基,补充大量的液体,但是早餐应多元丰富。除了蔬果精力汤之外,若能搭配一颗水煮蛋、吐司、坚果类或麦片、小麦胚芽等,以补充蛋白质、碳水化合物、好的脂肪等营养素,会较单一的蔬果精力汤更适合成为早餐。

不过肠胃敏感的族群,早上若要喝冰冷的精力汤,要注意是否对胃有太大的刺激,以致产生过多胃酸或胃痉挛的情形,因此建议早上先喝一杯接近体温的温水,暖暖胃,接着食用早餐、精力汤会是更好的选择。

爱吃水果最健康

任何食物维持适当的量是迈向健康的不二法则,即使是健康的水果也一样。水果若食用过量,就必须担心糖分对生理的影响,因为水果的主要碳水化合物为果糖,这种单糖小分子容易吸收,在身体中转换成血糖。糖尿病患者,常常忽略水果中的糖分,例如一到夏天,面对清凉解暑的西瓜,一次就猛吃3~4片,超出建议饭后1~2份水果(一份大概是180公克左右),难怪血糖控制不佳。另外,过多的糖分也是过多的热量,会转成脂肪储存在体内,所以有脂肪肝与血脂过高者、减重者等,要注意食用水果的分量。

服药者勿食葡萄柚

还有正在服药的患者,尽量不要吃葡萄柚或喝葡萄柚果汁。因为葡萄柚中的类黄酮Naringin成分,会与药物发生交互作用,也会抑制肠道的代谢酵素CYP450 3A4,许多常用口服药物必须依赖这种酵素进行代谢,如果被抑制,可能导致药物无法正常被身体代谢,让药物异常推积在体内,会造成不良的反应。而且它抑制酵素的时间很长,即使间隔服用,也难以避免。虽然不是每种药物都会与葡萄柚产生交互反应,但民众难以分辨,因此,还是直接建议正在服用药物的患者,不要食用葡萄柚或饮用葡萄柚汁比较好。◇#

──转自《大纪元》

(责任编辑:晓玉)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。