大白菜物美价廉 但4种情况不能吃 7个营养真相要知道!

   

小心中毒!大白菜物美价廉 但4种情况不能吃 7个营养真相 要知道!(pixabay.com)

白菜营养丰富,清淡可口。是很多人的家常菜。烹调方法也多种多样,并且可以与多种食材混搭,让人百吃不厌。
但大白菜的这7个营养真相,你可能不知道!

一、白色白菜和绿色白菜有区别吗?

颜色发白的白菜生长期短,水分含量大,叶子口感绵软,粗纤维较少,在每年的9月底和10月中旬上市。一般能存10~15天。

晚熟白菜在11月左右上市,菜叶颜色青绿,生长期长,叶肉厚、韧性大,粗纤维较多。这种更绿的白菜初期食用,菜质较粗,经储藏后,叶肉变细嫩,口味变甜,适合长期储藏,一般能存到第二年2月份左右。

大白菜、小白菜和娃娃菜三者是的关系?(pixabay.com)

二、大白菜、小白菜和娃娃菜三者的关系?

三者同属十字花科,含有丰富的维生素、膳食纤维。市面上的小白菜是专门培育的不结球(指叶片的包裹形态)品种,叶子更多且不会长成大白菜。

娃娃菜也是专门培育的能够结球的一种小型白菜,它比大白菜粗纤维少,口感也更好。

数据显示,小白菜的胡萝卜素、钙、镁、锌等含量高于大白菜,但维生素B1、维生素C含量低于大白菜。胡萝卜素有助于提高人体免疫力,对眼睛有益。


如何挑选白菜?应该怎么保存?(pixabay.com)

三、如何挑选白菜?应该怎么保存?

买白菜时要选包心紧且外面叶子没有黑点的。重点看大白菜根部,若发软腐烂说明存放时间过长,不要买。另外白菜买回家后应放在-1℃~2℃通风处保存,建议最好现买现吃。

四、白菜上有黑点还能吃吗?

专家指出,如果白菜帮上的黑点不是很多,可能是栽培过程中使用过多氮肥造成的一种生理病害。目前没有食用黑点白菜会造成人体不适或伤害的相关报导。

另外,如果白菜受蚜虫的侵袭,可能会在白菜叶上留下黑色的粉末状物质,这是蚜虫的分泌物,食用前用水冲洗掉,也不会对人体产生不良影响。

但如果白菜上出现大块的黑斑或腐烂,可能是由于白菜贮存中得了〝黑斑病〞或〝软腐病〞,不宜食用。

大白菜价格便宜,是不是没什么营养?(pixabay.com)

五、大白菜价格便宜,是不是没什么营养?

专家指出,大白菜营养价值不可轻视,除含有丰富的维生素、糖类、蛋白质、粗纤维及钙、磷、铁等营养物质外,微量元素锌的含量也高于肉类,并含有能抑制亚硝酸胺吸收的钼。

维生素C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量比它们还要低得多。大白菜中的纤维素可促进肠道蠕动,帮助消化,防止大便干燥。

经常吃些大白菜,补充钾元素的效果不逊色于香蕉,对于维持食物中成酸性和成硷性元素平衡也很有好处。

六、白菜叶、白菜帮,菜心哪个更营养?

理论上白菜叶营养好于白菜帮。但白菜帮的含水量和粗纤维都较高,有助补水和预防便秘。尽管菜心口感较好,但其营养却要比菜叶差,因为有益的多酚类物质、植物色素等主要存在于蔬果果实的叶片以及果皮当中,所以烹调时不要丢掉外层的叶子。


白菜怎么吃营养更好?(pixabay.com)

七、怎么吃营养更好?

白菜剁碎了是否会破坏膳食纤维?专家指出,白菜筋一类的蔬菜纤维属于不溶性纤维,可增大食物残渣体积、刺激肠道蠕动。白菜筋是否切碎和它的健康作用无关。

白菜中的维生素C相对较易损失,建议尽量食用新鲜白菜,加工时要先洗再切,尽量用手撕,以减少与空气接触的切面。另外切后不要再入水洗涤,不然水溶性的维生素C易通过切口大量流失。

烹调时宜旺火急炒,温度快速越过60℃~90℃这段维生素C最容易被破坏的范围,烹饪时还可加醋保护。


白菜物美价廉,但要注意下面4种情况下,不能吃。(pixabay.com)

白菜物美价廉,但要注意下面4种情况下,不能吃。

1、腐烂的大白菜。
2、剩得时间过长的。
3、没腌透而半生半熟。
4、反复加热的大白菜。

因为,在这4种情况下,大白菜会含有亚硝酸盐,它会与身体中的血红蛋白结合,形成高铁(铁(铁食品)食品)血红蛋白,导致体内缺氧,出现中毒症状,从而出现呼吸困难、麻痹。

(责任编辑:李红)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。