这些食物寄生虫最多,可很多人却非常喜欢吃!要注意了!

   

一些食物生吃很有可能给身体带来寄生虫。(杜国辉/大纪元)

有人为了一饱口福,喜欢生吃一些食物。但是,生吃鱼、肉并非是我们的饮食文化,一些食物生吃很有可能给身体带来寄生虫。下面,我们看看哪些食物不能生吃,生吃之后会给我们身体带来哪些危害。

 

1、生鱼片

鱼肉去骨,切成薄片,蘸芥末生吃,味道鲜美,很多人都喜欢吃。但是,这些鱼体内往往寄生了肝吸虫等寄生虫。所以千万不能生吃鱼片。

2、鸡蛋

生吃鸡蛋已经不再稀奇,但是,鸡蛋中含有细菌、霉菌和寄生虫卵等,这些有害物质进入体内之后很容易引起腹痛、腹泻的发生。一般有10%左右的鸡蛋中含有这些有害物质,而其中的沙门氏菌还会引起食物中毒。

鸡蛋煮熟再吃,其中的蛋白质更容易被吸收利用。此外,白水煮蛋其中的营养物质流失量最少,煮的时间越久,人体消化时间越长,但是不能吃没熟透的鸡蛋。

3、带血牛排

西餐厅最为常见的是牛排,很多人喜欢吃六七分熟,甚至三四分熟的牛排,用刀切开后还能看到血丝或肌红蛋白(肌红蛋白是存在于肌肉组织中的蛋白质,跟血红素一样负责氧气的运输,因肌红素含血基质的结构,所以才呈现如血水般的红色。)这种饮食习惯也存在感染寄生虫病的危险。

4、牡蛎

牡蛎又被称作生蠔,很多人为了追求牡蛎的鲜味滋味,会选择生吃,其实这种食用方法虽然美味,但会带来很多危害。

牡蛎中容易有寄生虫的存在,生吃等于将寄生虫直接吃入体内,导致人体感染寄生虫。选择熟吃生蠔时候必须保证蒸煮的时间够长,这样才能完全消灭其中的寄生虫、细菌等。

5、小龙虾

小龙虾栖息地通常都是水质较差的地方,体内多有肺吸虫寄生。如果生食或食用半生不熟的小龙虾,就极有可能感染肺吸虫,引起肺吸虫病。

6、存放过久的白糖

存放过久的白糖,尤其是颜色已经变黄的白糖,其中含有大量的螨虫。有人对白糖做过实验,1斤白糖中可能含有超过1.5万只螨虫,一旦生吃白糖,螨虫则容易进入消化道,引起腹痛、腹泻等现象。

白糖最好不要生吃,一般加热过后再食用。存放超过一年,并且颜色变黄的白糖不宜食用。

7、马蹄

马蹄又称为荸荠,口感清脆,素有〝地下雪梨〞的美称。一般长在水塘或水田里,容易被姜片虫感染,携带寄生虫。生吃同样危害身体健康。

马蹄食用之前可以进行光照,减少其中的霉斑的危害。此外,马蹄最好熟吃,可以炸丸子、煮粥和甜汤。

(责任编辑:李明心)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。