怎么才知道自己有没有湿气?有这些症状就要祛除体内湿气!

   

如果出现以下1~2种症状,就要引起注意了,说明体内有湿气:1. 感到累,连说话都懒得说、没劲。2. 小肚子大(常有胀气),身体浮肿。(pixabay.com)

人体内的溼气是怎么来的?如果你经常晚上洗头不吹干头发就睡觉,或是运动后大汗淋漓,汗渍未干就冲澡,湿气便会趁机进入你身体。现在的人都喜肉食,少吃蔬菜,久了很容易伤害到我们的脾胃,使水湿不能完全运化,这些都可导致体湿。
还有,夏季降水增多,空气中湿度加大,外加常吹空调、吃冷饮等,人体的湿气更严重。那么,要怎么知道自己有没有湿气呢?如果出现以下1~2种症状,就要引起注意了,说明体内有湿气:

1. 感到累,连说话都懒得说、没劲。

2. 小肚子大(常有胀气),身体浮肿。

3. 浑身无力,常感到疲倦,精力不集中。

4. 睡觉打呼噜,痰多,咳嗽。

5. 大便稀黏腥臭,粘稠(不易冲掉)。

6. 头髪爱出油、面部油亮。

7. 眼袋下垂,肥胖,减肥后反弹。

8. 脸色苍白,原本红润的脸颊不见了。

9. 睡觉流口水、口臭、身体有异味。

要祛除体内湿气,吃以下食物可去湿,在家就可以自己做。

冬瓜薏米茶

食材:

冬瓜1500克、薏米180克、冰糖适量。煮薏米时把冬瓜洗净去瓤切片。

做法:

1、把薏米洗净倒入电压力锅中,加满水开电压30分钟。

2、煮好的薏米连水一起移入大点的汤锅中。

3、加入冬瓜,大火烧开后转中火煮约20分钟。

4、最后加入适量冰糖煮至冰糖溶化即可,煮好后把渣用漏勺取出弃用。

5、留下的冬瓜薏米茶室温冷却后可以装入干净的容器。

注意:

1、冬瓜连皮一起煮去暑效果更好,如果不嫌渣难吃的可以连渣一起吃掉。

2、没有压力锅的可以提前把薏米洗净用清水浸泡,煮的时候把薏米连同泡的水一起加入锅中,泡过的薏米比较容易煮烂。

薏米南瓜粥

食材:

大米、花生各20g、糯米、小米、燕麦片、枸杞、红枣、薏米各15g;小南瓜2个;红糖适量。

做法:

1、薏米、红枣、糯米、花生洗净,清水浸泡2小时,红枣去核切片。

2、大米、糯米、小米、燕麦片、红枣、花生、薏米混合加入适量清水用电压力锅熬成粥状。

3、粥煮好后倒入南瓜,蒸10分钟放凉后倒入红糖即可食用。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。