夏至养生吃什么好?吃这些食物有毒要当心!

   

夏日炎炎,夏至后的饮食原则是〝春夏养阳〞,养阳重在〝养心〞。养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。(pixabay.com)

夏季是蔬菜、水果、水产品大量上市的季节,但是有些食物人们不知道有毒性,如果不能正确食用就有麻烦,所以吃这些食物的时候要要注意食用方法,以免发生意外。
1、近年来,一些机关、工地及幼儿园的集体食堂,扁豆中毒的事件时有发生,家庭中发生中毒的也不少。

扁豆新鲜时含两种有毒的物质,凝集素和溶血素,人吃了没有炒熟的扁豆会出现中毒症状,医学上称为扁豆中毒。

吃扁豆后,几小时内出现恶心、呕吐、肚子疼。这种轻度中毒过一两天就会好,往往会被人忽视。

要防止中毒发生,必须吃蒸透煮烂的扁豆,表面为青绿色则表示毒素存在,经高温处理,两种毒素则被分解。

2、柿子含有鞣酸和胶质等,遇到胃酸会形成石头一样的硬块,医生们叫它胃柿石。

要避免这种病发生,首先是不在空肚子时吃柿子,因为人在饥饿时胃酸分泌量增加。还有就是一次不要吃太多。

3、河蟹体内含有大量蛋白质,给细菌繁殖提供适宜的场所,食用时稍不注意,就容易引发疾病。

别吃不新鲜的河蟹,吃时必须蒸透,一次吃不完,下顿再吃前必须重新蒸一下,以杀灭潜存的细菌。

4、豆腐和菠菜都是非常有营养的菜,豆腐里有丰富的蛋白质和钙,菠菜里有丰富的维生素和较多的草酸。

但是,当把这两种菜一起煮着吃,菠菜里的草酸遇到豆腐里的钙质,就会变成一种叫草酸钙的东西。草酸钙不能被人体吸收,所以菠菜和豆腐最好不要一起煮。

夏至养生吃什么好?

1、夏至后的饮食原则是〝春夏养阳〞,养阳重在〝养心〞。养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。

2、夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所以瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

3、夏至除了清淡饮食,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目等作用。

苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但属于清泻类食物,体质较虚弱者不宜食用,否则会加重病情。

4、吃些凉性蔬菜有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性。番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。

5、夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些〝杀菌〞蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。

这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。