中医养生 应该常吃的三大长寿食物(组图)

   

养生长寿,如何才能长寿呢?长寿的食物有哪些呢?吃什么可以长寿呢?下面就来了解一下四大长寿的食物。

中医养生 应该常吃的三大长寿食物(组图)

长寿菜之一:含碘冠军———海带

食用方法:将海带或海菜泡发好,入砂锅中加入一点淡菜煲至熟后,再加入适量的蒜茸、橄榄油及盐,调煮成海带汤即可食用。

详细介绍:海带为大叶藻植物大叶藻的全体,又名海草、昆布等,生活在海水中,柔韧而长如带子,故得其名。海带具有较高的营养保健价值,被誉为“海上蔬菜”、“长寿菜”、“含碘冠军”。

医学研究发现,海带中的钙具有防止血液酸化作用,而血液酸化正是导致癌变的因素之一。海带中的有机碘有类激素样作用,能提高人体内生物活性物质功能,能促进胰岛素及肾上腺素质激素的分泌,提高脂蛋白酯酶活性,促进葡萄糖和脂肪酸在肝脏、脂肪、肌肉组织的代谢和利用,从而发挥其降血糖、降血脂作用。海带含有丰富的钾,钾有平衡钠摄入过多的作用,并有扩张外周血管作用,因此能防治高血压。

中医养生 应该常吃的三大长寿食物(组图)

长寿菜之二:氨基酸皇后———香菇

食用方法:乾隆年间的“满汉全席”中就有“香覃鸭”、“炒冬菇”等菜肴,制法是将它与冬笋或鸡鸭等荤素食物一起烹制食用。

历史传说:“烧香菇”又名“长寿菜”,原是明代宫廷名菜,后流传于民间。香菇是食用菌中的上品,素有“蘑菇皇后”之称。它含有30多种酶和18种氨基酸,人体所需的8种氨基酸,香菇中含有7种。每100克干香菇中含有蛋白质13克,还含有其它各种营养成分。

相传明代建都金陵(今南京)时,正遇天下大旱,灾情严重。明太祖朱元璋祈神求雨,带头吃素数月,胃口不佳。这时军师刘伯温正好从浙江龙泉县回到南京城,特地将从他家乡带来的著名特产香菇,浸泡以后加调味制成一道“烧香菇”的美味菜肴给朱元璋品尝。朱元璋未及下筷,就闻到一阵阵香味,吃后感到此菜香味浓郁,软熟适口,滋味异常鲜美,连连称赞它是一道少见的好菜。

随后,刘伯温给他讲述了龙泉香菇的特点以及古时浙江庆元流传香姑女逃难食香菇遇救的故事。传说一名姑娘,为躲避财主迫害逃至荒山,饿昏在地,醒来后吃了这里生长的香菇,不仅恢复了健康,后来还活到百岁以上。从此,朱元璋在宫中经常食用此菜,而且还称它“长寿菜”。

中医养生 应该常吃的三大长寿食物(组图)

长寿菜之三:天然保健品———蕨菜

食用方法:将蕨菜洗净用开水焯一下,后炒食或冲汤;还可干制,将其稍加蒸煮,晒干,食时用水浸泡。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

历史传说:蕨菜又称长寿菜,也有称为龙爪、龙头草等,它是野生植物,素有“山菜之王”的美称,产自深山,全国均有分布,东北、西北、内蒙古较多。蕨菜富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素。

传说,当年康熙皇帝每年夏天都要到热河行宫木兰围场去打猎,路经六旗三十六营。每次皇帝来,这些旗营的头人都要拿着金银财宝去进贡,以表忠心。有一次,金凤营的头人海通,没什么可进贡的,便提着一小袋蕨菜前去进贡,说:“这菜不仅味道鲜美,而且去痰生津、清气上升、浊气下降,常吃眼清目明,肤色润滑,长命百岁。”

专家提醒:海通还用几片山鸡肉和碧玉色的蕨菜做出一道菜,并拼成一个“寿”字,康熙急忙品尝,果然香气沁透脾胃,口感脆、嫩、滑,一时食欲大开,精神清爽。

秋季吃蘑菇的四大好处是什么

1、热量低

一小把蘑菇中,蕴藏了大自然的精华,是非常健康的食物。蘑菇里的营养有助心脏健康,并能提高免疫力。每餐蘑菇的热量大概只有20大卡,比吃年糕之类的热量少多了。

2、可替代主食

如果人们每餐用100克蘑菇代替炒饭之类的主食,并且坚持一年,就算饮食结构不做任何变动,可以少摄入1.8万大卡的热量,相当于两公斤脂肪。要知道,减去两公斤体重不难,但要减掉两公斤脂肪,可能需要你在健身房苦练几个月。

3、抗氧化

蘑菇的抗氧化能力可以与一些色泽鲜艳的蔬菜媲美,比如西葫芦、胡萝卜、花椰菜、红辣椒。

4、美味

蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。

中医频道专家提醒:它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。