【健康新主张】六大妙计让你拥有良好睡眠

   
6

【健康新主张】六大妙计让你拥有良好睡眠

上班时常常昏昏欲睡吗?别撑了,今晚早些入睡吧!
许多人认为自己只睡六小时也能精力充沛,但只有少数天赋异禀的人能真正做到。对于普通人来说,睡眠不足会带来许多问题。
美国宾夕法尼亚大学的一项研究中,科学家对自愿者的睡眠进行了控制。两周后,每日睡六小时的人跟被剥夺了24小时睡眠的人看起来一样疲倦,而后者的认知能力相当于一个刚喝醉的人。

睡眠不足带来的问题有很多,疲惫让你很难开心,容易出错,免疫力下降,身体不够健康,甚至魅力都会大打折扣。而充足的睡眠能提升人的决策能力。

有些人也许认为自己不需要睡那么多——听说达芬奇一天只睡四个小时?但调查表明,在认为自己睡得少也行的一百多名自愿者中,只有五个真的做到了。所以,停止自欺欺人吧!没有人能在透支睡眠后正常工作、学习。

一个很常见但容易被忽视的睡眠问题是,许多失眠患者把太多的精力放在了“努力睡着”这件事上。半夜醒来也并不是失眠,因为人的睡眠本身就分浅、深两个阶段。
而助眠药物的作用被高估了,吃药还不如在白天做些有氧运动,不需要做得非常累,只需要做到自己觉得可以的份上就足够。

好的睡眠能提升学习和思考能力,如果正在进行紧张的复习,不妨在学习过后好好睡一觉。当你醒来,你会发现所学的东西印象更深刻了。也正是出于这个原因,睡眠不足会暂时降低智商和注意力,让人更容易分心去做别的事情。

以下六个步骤能帮你拥有良好的睡眠

值得单独提出的一点是,许多失眠患者纠结于自己的失眠问题,因而花费了过多的精力去“努力睡着”。研究者称,最大的敌人往往是我们自己。
睡不着时,干脆起来做些事情——失眠时人的创造力比白天好很多。

打造良好睡眠的六大步骤:

1)白天做些有氧运动:

科学研究表明运动的人比久坐不动的人睡眠质量更好。

2)洗个冷水澡:

法国的一项研究表明,体温较低的人睡着得更快,睡眠质量也更好。高质量睡眠需要的室温大概在16-19℃。

3)拿开iPad:

电脑、电视的光线会欺骗大脑,让它以为自己仍处于白昼,从而让一些人在之后难以入眠。

4)晚餐远离咖啡酒精:

晚上喝咖啡显然不是好事,可是喝酒也并不明智。酒精会助眠,但带来的是浅睡眠。同时,酒精还会打破身体的既定节奏,让你很难醒来,还会带来头痛、梦魇等问题。

5)保持规律作息:

“时差”会打乱生物钟,让你表现差劲。

6)午睡很重要:

午睡能提升工作中的警觉度和表现,提升学习能力,排除消极情绪。另外,如果你喜欢早起,把午睡安排在13:00或13:30;如果喜欢熬夜,午睡时间应是14:30或15:00.长度在几分钟或四五十分钟均可,如果想长一点,一个半小时至两小时。但尽量避免一小时左右的午睡,这会让你头昏脑涨。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。