人体最累的不是腿,而是腰 ~~~

   

人体最累的不是腿,而是腰 ~~~

人体最累的不是腿,而是腰。虽然每天走路要用到腿,但坐下时腿已经休息了,腰还在支撑着体重。所以,腰椎的保养非常重要。

你每天坐办公室10小时,开车2小时,回家坐沙发半小时,在书房看书或上网工作2小时,有时应酬吃饭桌前坐2小时,久坐伤腰,你的腰一定累坏了。

医生说,椎间盘最主要的成分是水,这种物质从20岁就开始减少,负责维持椎间盘弹性的「蛋白多糖」开始减少的时间下限是30岁。这意味着,从30岁以后椎间盘就走上了逐渐退化的道路。调查统计显示,中国30~40岁的人群中59.1%人患有颈腰椎病。

椎间盘突出是怎么回事?

椎间盘是脊椎骨骼间负责减震的装置,所以有弹性是它的最大特色。椎间盘包括三种结构:上下软骨、作为围墙的纤维环和胶状的髓核。在这三种成分中,软骨最坚固,弹性效果最强的是髓核,最容易磨损的是纤维环。当纤维环受到磨损后,胶状的髓核就会溢出,并挤占神经的居住空间。随着神经被侵占地盘的多少,又分为膨出、突出以及椎管狭窄。

保卫腰椎行动起来

晨起活动腰部:

洗手盆不要过低。熟睡一夜后,肌肉、关节都会因没有运动而不太灵活,腰椎间盘也因为一晚上的放松,吸收了水分而膨胀僵硬。此时,如果弯腰比较低会对腰椎间盘产生较大的压力,让神经受到挤压。晨起最好活动一下腰部,做做前后伸、左右旋转、「伸懒腰」等动作,使腰部不至于从静止状态马上转变为增加腰部负荷的动作。

倒退,换一种方式行走:

倒退的行进方式是腰椎最欣赏的。倒步走时,两腿交替向后迈步,增强了大腿后肌群和腰背部肌群的力量,这让腰部韧带的弹性增强,就像自备了腰椎保护带。骨骼、肌肉、韧带的功能恢复,不但可以让腰椎的稳定性增强,还能使腰椎疼痛减轻甚至消失。
倒退行走时,最好每分钟走60步~100步,每次10分钟。

锻炼下身肌肉群:

伤害。强健的腿部能有效分担腰背部负担,阻止和缓解腰疼形成。游泳、尤其是蛙泳可以主要练习这些肌肉群。此外游泳还能够保障脊椎间组织的营养供应,维持它的弹性,提高脊椎抵抗外来冲击的能力。

控制体重,保护腰椎:

统计表明,正常人的腰椎每天前屈的次数会高达3000~5000次。如果有个显著的啤酒肚,这些赘肉就是腰上挂的一个个沙包,会让身体的重心更加向前,既增加了腰椎的负担,又使腰椎深埋在脂肪之中,得不到锻炼。

你的腰椎有问题吗?

以下四种情况,如果有一项属于经常发生,说明腰椎开始出现问题了,应该引起重视,去医院照一张腰椎的片子,平时也要对腰部多加关照了。

1. 如果腰疼,轻轻咳嗽几声,发现腰疼加重了。
2. 熟睡一夜后腰痛仍没有缓解﹔向左侧卧如胎儿状时疼痛仍不能减轻。
3. 平躺坐起,双腿因为疼痛而伸不直。
4. 平躺,将双腿的膝关节伸直,并抬高,抬到一半就疼痛难忍。

葡萄柚不宜多吃

葡萄柚根据最新一期,英国癌症期刊的报导,停经后妇女每天吃1 / 4颗的葡萄柚,罹患乳癌的机率将增加3成,原因在于葡萄柚里含有某种成分,会使人体内女性荷尔蒙的浓度上升,而女性荷尔蒙浓度偏高,确实会增加罹患乳癌的机率。切一半再切一半,根据英国癌症期刊的报导,就这么1 / 4颗大小的葡萄柚,停经后的妇女每天吃,罹患乳癌的机率增加3成。

北医妇产科主任刘伟民:“我第一次读到这篇文章,我自己也很讶异,因为这是非常严谨的报告,是很值得参考的重要依据。” 医师看着报告,露出惊讶的神情,葡萄柚会增加罹癌机率,还是第一次听说,而这篇报告究竟写些什么,这是2位美国癌症中心的医师,从1993年到1996年年间所做的研究,分析近20万各色人种,也包括亚洲人在内,甚至也排除了肥胖的因素,得到的结果,每天摄取60公克,相当1 / 4颗葡萄柚的停经后妇女,罹患乳癌的机率增加3成。

刘伟民:“他们研究的原因可能是葡萄柚里面含有一些成分,这些成分会导致体内女性荷尔蒙浓度! 上。” 体内的女性荷尔蒙一旦浓度偏高,不但会增加罹患乳癌的机率,就连子宫内膜癌的机率也会跟着提高,市面上随处可见的葡萄柚,竟然会增加罹癌机率,医师建议,选择多样蔬果,避免只吃葡萄柚,这样才能既健康又安全。

增加骨质密度的方法

跨大步竞走时,以脚跟着地,可刺激骨骼内骨芽细胞的滋长,可预防老人骨质疏松症。 李肇基在七、八年前,看到日本国营电视台NHK报导,有关跨大步竞走时,如果以脚跟先着地,可以振动并刺激骨骼内骨芽细胞的滋长,抑制破骨细胞的破坏。李肇基抱着姑且一试的心理,结果几个月跑下来,他说,到国泰医院做检查,赫然发现他的骨质密度和三十多岁年轻人无异,从此便告别老年人常患的骨骼疏松症

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。