气功、按摩和食疗:乾隆帝的养生秘诀你也可以试一试

   

乾隆皇帝是历代皇帝中活得最长的一个。

他喜欢骑马射箭,四处旅游,六下江南,遍阅名山大川。

他把自己的养生之道,概括为“十常四勿”。

十常包括:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常运,面常搓,足常摩,腹常施,肢常伸,肛常提。

四勿包括:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。

很显然,这“十常四勿”,普通人都可以试一试,只要能坚持,一定会对健康大有益处。

除此之外,乾隆皇帝长寿,还有三个重要的因素:练气功、做按摩和行食疗。

气功是行气、坐禅、吐纳、导引等活动的概称,是近代才有的概念,在古代的著作中非常少见,一般称为养生、导引或者吐纳。

乾隆皇帝坚持练气功,每天早上四时起床后,即在宫里“行呼吸吐纳之功”。

他还曾作诗:

左日右月为两目,

春茸秋花参四祥。

仙人炼气不炼肉,

形若槁木神乃全。

除了练气功,乾隆皇帝还喜欢做按摩。

当时,清宫设有按摩处,据《国朝宫史续编》记载,“按摩处太监,专司随侍请发”,皇帝曾下谕旨:“著内务府访察外间剃头人,有善于按摩者,并所属佐领下,管领下人丁,倘有略会剃头取耳者,一并查明,详细具奏。”

乾隆皇帝经常做按摩,以达到消除疲劳,健体强身的功效。

为方便妃子按摩,宫内还配有专用按摩器。现在故宫还存有两种,一为3颗朝珠按摩器,一为瓜棱形按摩器。

据御医记载,这两种按摩器是乾隆晚年所制。当时乾隆帝的一名年轻妃子患有肌肉疼痛症,浑身乏力,长期服药也不见效。据说她进宫之前,曾以按摩手法治愈。故她请仍以按摩手法治疗。但极为保守的乾隆帝坚决不同意,认为这样会有伤风化。因为妃子年纪轻轻,而按摩的人都是男子,按摩时患者要躺下,按摩者又不方便下跪行医。

无奈之下,一个御医冥思苦想,想到用朝珠让首饰店做成滚动的按摩器,并教会2个宫女隔衣滚摩,结果效果很好,治好了这位妃子的病。

恰好另一名妃子也两腿酸疼,并伴有其它症状,需要对隐私部位进行按摩。朝珠按摩器只适用于按摩平坦的部位,为适应不同情况,御医又请宝石工人以金星石制成瓜棱形按摩器。

后来,晚清时期的慈禧太后因小腹作胀,也曾用过这种按摩器,据说也很见成效。当然,这是后话。

乾隆皇帝还极为重视食疗,会根据自己的身体状况,选择对健康有益的食物。

现存于中国第一历史档案馆的《膳底档》,详细开列了乾隆四十八年(1783年)正月,乾隆皇帝在圆明园同光园等处早膳、晚膳的情况。

在这一个月之内,乾隆皇帝用过的主食有粳米、大馒头、小馒头、包子、发糕、饺子、烧麦等共计47种。

主要副食热锅类47种:燕窝热锅、海带丝热锅、白菜热锅、山药热锅、丸子热锅、杂烩热锅等等。

热菜有59种:烧鸭子、口蘑鸡丝、炖羊肉、烧肘子、烧冬笋、烧狗肉、木樨肉、东坡肉、小葱摊鸡蛋、烧菠菜、大杂烩等等。

冷拼类26种:鸡肉拼盘、鹿尾拼盘、鸭肉拼盘、羊肉拼盘、猪肉拼盘、银碟小菜、咸肉等。

随餐配汤7种:鸡丝燕窝汤,燕窝攒丝汤,燕窝冬笋锅烧鸭子汤、燕窝红白鸭汤,燕窝三鲜汤,豆腐片汤,清水海兽碗菜。

每天早膳随送容易消化的热汤面及粥类,包括三鲜面、燕窝面、鸡丝馄饨、果子粥、饽饽、小葱猪肉炉火烧等,同时配奶子。午初用果子十五品,饽饽五品。晚膳为5菜1汤。送餐时,须用红龙矮桌呈进,随送热饽饽3碗4盘2盒,热果子2碗2盘1盒。

如果对这一个月的菜单做统计,可知本月乾隆帝共用139品菜,其中热锅47品,热菜59品,冷拼26品,汤7品。

由此可见,乾隆对进食的要求是,品种丰富,荦素搭配。每天早晚两顿,每顿各配主副食十几种,再加上热锅、热菜、冷拼和冷菜不等,肉食、五脏、蔬菜、菌类、山珍、海味应有尽有,五谷相杂,粗细结合。

乾隆帝特别喜欢吃豆腐、鸭肉、燕窝。对木樨肉、小葱摊鸡蛋也情有独钟,一个月内就要了三四次。

如果大家有兴趣,不妨根据自己的条件,择其可试者试之。

祝大家健康!

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。