为什么说脚湿才健康?(图)

   

一、脚湿才健康


呵护脚才能精气充足、延年益寿。(网路图片)

脚根,精气之根”,说明脚是人体精气的源头。所以,脚好才会长寿,学会保养脚、呵护脚才能精气充足、延年益寿。

1、脚出汗是末肢血液循环好

脚是人体的末肢,有第二心脏的称呼,但是却距离心脏最远,血液循环差,承担着整个人,工作负担重。所以,血液循环好不好看看脚就知道了。

而脚流汗,说明血液循环好,血液将人体的水分运输至脚部毛孔排出,有利于健康。

2、脚出汗减少寒气入侵

“手脚冰凉”差不多是女人的身体情况的代名词了,基本寒性体质的女人都有这种症状。俗话说“寒从底来”

脚冷会造成女宫寒、体弱、气血郁结、肾气虚,所以,脚热、脚暖、脚出汗等全是抵御寒气入侵的表现。

尤其是女人,只要不是基本造成的脚出汗,都是一种健康的表现。

3、脚出汗保护皮肤,减少皲裂

人体的汗水也是一种护肤剂,冬季脚部出现皲裂、干燥等症状,都会困扰着女性。而这些都和脚部血液循环差、不出汗,导致皮肤失水造成的。

脚部温暖出汗,首先,汗水通过毛孔排出,可以滋润皮肤,缓解干裂情况,使脚部皮肤柔软。

其次,汗水可以乳化皮脂、软化脚部皮肤角质层,使脚部皮肤润泽。

4、脚出汗可排毒

脚部血液循环差,很多毒素难以被血液运输至排毒,所以容易造成脚部毒素堆积。这也是为什么很多女性在脚部出现瘙痒、红肿、丘疹等等,都是由于毒素没有被及时代谢掉造成的。

脚出汗是最好的一种排毒方式,一方面促进血液循环,加速毒素的代谢和排除。另一方面,脚出汗可以排泄体内寒气,减少疾病的发生。

二、如何保护脚部

1、多运动,让脚出汗

现代人出汗的方式多是被动出汗,上下公交车、晒太阳等等,这样虽然也是出汗,但是并没有达到排毒、养肤的要求。所以,还是需要多运动,促进脚部的血液循环,加速排毒。

2、泡脚

泡脚一方面可以促进女性脚部的血液循环,加速排毒,排出体内寒气,减少疾病的发生。另一方面,泡脚也是一种清洁皮肤的行为,可以减少脚部细菌的滋生,保护脚部皮肤不被细菌破坏。

3、脚底按摩

想要身体健康,促进血液循环,最好的办法就是进行脚底按摩。一方面,可以促进血液循环,疏通人体气血,加速毒素的排泄。另一方面,可以刺激细胞活力,延缓衰老,加速新陈代谢,调节内分泌,恢复退化脏器功能,提高免疫力。

三、脚部保养禁忌

1、忌穿小鞋子

经常穿小鞋不仅可能使脚部变畸形,还会在脚后跟或脚掌处磨出硬皮,即使以后穿普通鞋也会有压痛感。时间长了还可能形成“鸡眼”,甚至导致脚趾或足底皮肤变形。

2、忌对脚部干燥不作处理

尤其是秋冬季节,脚底皮肤容易干燥脱皮和龟裂。如果不作处理,脚部皮肤会进一步恶化,导致鸡眼或趾间皮肤变白,感染化脓。因此切不可小视脚部皮肤干燥。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。