每天坚持走2万步 不是养生而是养病 动

   

世界卫生组织数据显示,每周步行4小时的65岁以上老人,比每周步行小于1小时的,心血管发病率减少了69%,病死率则减少了73%。

一直坚持走路,甚至把走路当做唯一锻炼项目的宝宝们有没有想过,其实走路也能导致不健康,很可能不是养生而是养病。

每天走两万步膝盖恐怕吃不消

走路不仅能强健心肺功能、改善血液循环,还能调整新陈代谢,对防治心脑血管病、血脂异常、糖尿病及肥胖等都很有帮助。

自从微信开发了每天步数“晒场”,除了晒美食、晒自拍、晒娃之外,又增加了“晒步数”这一重要生活方式社交平台。

通过微信运动排行榜的激励适当走路,对身体有一定帮助,但为了冲榜而盲目增加走路的量,很有可能会伤害身体健康!

过量的走路,会加重关节负担,同时使原有轻微损伤加重。人体60%的体重都是由膝关节内侧支撑的,膝关节内侧的半月板非常容易劳损,过量活动甚至会使劳损的半月板撕裂。

过量走路或上下坡还会加重髌股关节的压力,髌骨软骨在长时间摩擦之后非常容易出现问题。

持续过量运动,会引起关节疼痛,严重的有可能会引发关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、骨膜炎、髋关节滑膜炎等,尤其对膝关节和踝关节的损伤比较大。

因此,跟任何一项运动一样,走路也存在风险,每天走路不宜超过2万步。

健步走健身效果更好

运动效果与两个因素有关,一是强度,二是量。运动强度大一点,而量小一点,给身体带来的有益影响更多。

计步软件主要反映的是量,无法体现出强度。在计步器的显示中,很大一部分都是零散积累起来的,它虽然计算出步数,但不知道你连汗都没出!每天坚持走两万步,可能不是养生而是养病

注重走路的人每天平均步行在6500步左右,但大多数都强度不高,对健身没有太大效果,只能起到放松和维持肌肉新陈代谢和力量的作用。

想要走出健康,强度是关键因素之一,步行频率应在每分钟120—140步这种健步走,它的速度和运动量介于快步走与竞走之间,更适合将走步当做锻炼的人群。

健步走一开始以消耗血糖、肝糖为主,持续15至20分钟后,燃烧脂肪的比例逐渐增加,持续到30分钟,燃烧脂肪的效果才会比较好。

虽然健步走能锻炼心肺功能,但是需要长期坚持,偶尔一两次的锻炼是起不到太好效果的。

姿势正确尤为重要

除了运动的量和强度把控,正确的姿势更是防止运动受伤,保障运动效果的重中之重。

很多人在健步走时容易犯两种错误:低头或头抬得过高导致身体后仰。

这两种姿势都可能导致身体失去平衡,让背部下方肌肉受到过大压力,从而造成拉伤和疼痛。每天坚持走两万步,可能不是养生而是养病

健步走时不要向上或者向下看,要目视前方,脖子和身体保持成一直线。

在走步过程中,脚要尽量迈向正前方,即让脚尖尽量指向正前方即可。

除了走路时多留意自己的身体姿势,及时纠正错误动作。

在开始走之前,做好运动前准备能有效避免受伤,达到更好的锻炼效果。

阿噗小提示:

选择合适的运动方式和运动强度:

高血压患者如果在运动前没有控制好血压,运动中极易诱发心脏病和脑血管疾病。

本身有心衰、冠心病等心血管疾病的患者,如果突然进行大运动量的锻炼,发病率很高。

在参与锻炼前一定要对自己的健康状况有足够了解,尽可能的进行身体评估后再制定适合自己的锻炼方案。

选择一双合适的鞋,能避免由于长时间快步走造成身体伤害。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。