预防血管硬化的好办法,过了40岁一定要知道!(图)

   

“三高”患者,调整饮食、适量运动,控制好血压、血糖、血脂。(网络图片)

随着生活水平、环境的变化,心梗、中风等疾病,逐渐成为威胁健康的主要疾病。心梗、中风等疾病的发生都和血管健康密切相关,而血管硬化情况是判断血管健康的一个重要指标。那血管硬化是怎么回事?该如何处理、预防?

血管也会“老化”

常把血管比作水管,水管时间长了会结水垢,会老化,变硬变脆。而人体的血管也会“结垢”“老化”,但血管里结的不是水垢,而是粥样硬化斑块。目前研究认为,糖尿病、高血压、高血脂、肥胖、吸烟、酗酒者更容易发生动脉粥样硬化,也就是大家常说的“血管硬化”。

血管硬化要这样处理

如果医生通过血管造影、血管彩超、胸片等检查明确了血管硬化,应该注意调整饮食,必要时还需要药物、手术处理。

减少动物性脂肪、饱和脂肪酸植物油的摄入,具体讲就是少吃肥肉、猪油、骨髓、奶油。多吃富含维生素C、高纤维的水果蔬菜,坚持运动,保证每周运动4~6次,每次30分钟以上。快走、骑车、游泳、俯卧撑、举哑铃都是很好的运动形式。

除了调整饮食、注意运动外,部分血管硬化还得遵医嘱使用降血脂、预防血栓等药物。通过这些药物,能稳定血管上的粥样硬化斑块,尽可能避免斑块脱落形成血栓,堵塞血管。而对于一些血管硬化较严重,甚至出现血管堵塞的,可能得通过微创手术保证血液的流动。

调整饮食、适量运动、药物治疗能稳定斑块,避免斑块脱落、血管被堵死。但是,这些措施并不能真的让血管变软,完全避免血管堵塞。所以,经医生明确有血管硬化的一定要听医生的,按自己的情况定期体检,及早发现病情加重的情况。

远离血管硬化从现在做起

无论药物效果再好、手术再小,都没有预防血管硬化好。虽然血管硬化无法完全避免,但下面这几点能最大可能地延缓血管硬化的出现。

有研究表明,高脂血症、高血压、吸烟3个因素可以使患病的风险增加7倍。所以对于有“三高”的患者,一定要控制好血压、血糖、血脂。

主动和被动吸烟,都会通过损伤血管内皮使血液高凝,增加低密度脂蛋白氧化等,增加血管硬化的风险。少吃饱和脂肪酸和动物油脂,比如动物油、动物内脏等;少吃盐,保证每天食盐不超过6克,即一瓶盖。一切预防、治疗用药都必须在医生的指导以及定期监测下进行,不能胡乱服用。

即使没有血管硬化或其他疾病的朋友,也要定期体检了解自己的血脂、血压水平。建议60岁以上的人,在体检时常规查颈椎动脉B超,以便早发现、早治疗。

醋具有很强的杀菌和抗病毒能力,还能降低胆固醇,防止动脉硬化,扩张血管,有利于降低血压,防止心血管病。这些作用与降低胆固醇、抗感染是密切相关联的。但是,要根据体质来选择醋的类别。怕冷的人、手脚凉的人不适宜用柠檬醋,可以吃用蒜或姜或洋葱泡过的醋,它可以增加食欲,增强抵抗力。经常便秘口干的人,适宜用苹果醋及各种水果醋,它能够生津止渴。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/14/812753.html

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]voice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。