权威名医的自然养生法(图)

   

根据人的生长自然规律,选择相应方法进行生活、养生,才能健康长寿。(网络图片)

顺应自然是道家养生方法的重要内容。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”明确指出了人的养生必需顺应自然规律,只有因时、因地,根据人的生长自然规律,选择相应方法进行生活、养生,才能健康长寿。

大自然养生方法很多,诸如生物钟养生、负磁场养生、森林浴养生、阴离子和芬多精养生等。这些养生事实上都和生态系统有关,从内部生态向外延伸到环境生态、地球生态和宇宙生态。

生物钟养生

所谓生物钟养生就是指人的一切活动要与生物钟运转“合拍”、“同步”,是一种适应人体内部规律的生物调理法。值得注意的是,各种不良情绪压力,会使生物钟的运转受到干扰而发生杂乱。只要违反身体自然的律动.就会造成身体严重的损害。

依照人体日钟时刻表,24时为生理最低潮,最好睡觉。14时是一天中第二个最低点,反应迟钝,精神困顿。5时起身,精神饱满。7时肾上腺荷尔蒙达到最高潮、心律加快、体温上升、血液加速流动、人体免疫功能特强。10时精力充沛、注意力和记忆力处于最佳状态,最适宜工作。17时工作效率再次提高。19时血压升高,情绪最不稳定。21时神经活动正常,晚间记忆力增强。

负磁场养生

人体是个含水系统,水分子本身为一弱磁体,且负极比正极稍强。人体的血液和淋巴液在全身循环中,最易受磁场的影响。另外,水分子的动能表现在人体就是电流。

天空光线和阳光已知是正磁电场。当有太阳火焰及有暴风雨和闪电时,天空的正磁电场会增加。这种光源和天空光线正是脑部与包括分解代谢激素之其他身体机能的自然唤醒者。地球板块相对于正磁极化的天空而言是负磁极化的。当天空光线逝去时,我们处于逐渐增加的负磁场中,由于负磁场对脑部与身体机能具有舒缓和宁静的效用。

以负磁场辅助所产生的睡眠,可以消除生活紧张、负面情绪所产生或恶化的自律神经失调,并且磁力辅助的睡眠,可充分抵销地球磁场正在衰退而又到处充满人工正磁场的不利环境。

森林浴养生

森林浴利于健康,主要在于森林能供应氧气、净化大气、调节气候、防阻噪音,尤其是阴离子和芬多精,助于养生。自然环境中的海滨树林、山村乡间、花园、瀑布、喷泉等空气新鲜洁净地区,空气中的阴离子含量相对较多。城市、街道人群拥挤的公共场所和避风不良的居室等处则阴离子较少,易恶化病情。

芬多精养生

芬多精(Phytoncid)又叫植物精气,是由植物的叶、干、花所散发出来的,是植物防止有害细菌侵入,而自体内散发出来的自卫香气,具有抑制空气中细菌及霉菌生长的功用。每种植物散发出来的芬多精气味都不相同,其主要成分是一种不饱和碳水化合物,自古以来即是民间消毒杀菌、去除疲劳、刺激自律神经、安定情绪很好的自然疗法。

阴离子养生

阴离子(Negative ions)又称“空气维他命”,借由瀑布、溪水、喷泉的四溅水花,植物光合作用制造的新鲜氧气,以及太阳的紫外线等,均能产生“阴离子”,从健康角度分析,阴离子对人体有净化血液、活化细胞、增强免疫力、调整自律神经,以及消除失眠、头痛、焦虑、预防血管硬化等好处。

另外,应用人工空气阴离子发生器产生大量的空气阴离子,也可作为保健或治疗之用。经现代医学研究,空气阴离子对人体各系统均有不同程度的生物效应:

中枢神经系统:空气阴离子能改善大脑皮质功能,使脑力活动效率提高,改善睡眠。

自律神经系统:能影响自律神经系统的应激功能,调整自律神经功能失调。

呼吸系统:促进排痰、畅通呼吸道、改善肺的通气和换气功能。

心血管系统:具有降压、减慢心率、改善心肌营养状况。

血液造血系统:能减慢红血球沈淀速率,延长凝血时间。空气阴离子又能使周围红血球、白血球、血小板计数增加。

免疫系统:能活跃网状内皮系统功能,血中r球蛋自含量增高,故能增强机体抗病能力。

其他:能促进胃液分泌、食欲增加;促进新陈代谢、机体发育,增强体质。空气阴离子作用于伤口,能促进上皮和肉芽生长,并有抑菌作用。

植物的叶、芽、花、果等,能分泌各种芳香性挥发物质,飘散在空气中,这些具有杀菌力的挥发性芳香精油,即是芬多精,全世界每年中森林中散发出的芬多精达1.75亿吨。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/15/813351.html

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。