为何得肾病的人越来越多? 这5大原因提醒你该注意了

   

在中国,40岁以上的人群慢性肾脏病的发生率相当高,占8%~9%。(pixabay.com)

提起肾病人们就会想到:腰膝酸软、听力下降、皮肤晦暗、头发早白等症状。近年来,得肾病的人越来越多。那么什么原因呢?
据资料显示:在发达的国家中,如美国和荷兰,患有程度不一的肾脏疾病的普通人群约占6.5%~10%,而在中国,40岁以上的人群慢性肾脏病的发生率相当高,占8%~9%。那么为什么会有这么多人的肾病?怎么分辨它?怎么调理它?应注意什么?下面请看来自《大众养生网》的报导。

为什么得肾病的人越来越多?

药物的滥用

人们不太知道经常使用的药物中,有很容易造成肾脏受损的。如西药中的镇痛药、消炎药,中药中的雷公藤、牵牛子、苍耳子等都会引起肾脏损伤。

经常憋尿

由于工作繁忙,许多人会憋尿,尿液在膀胱中时间过长,导致细菌大量滋生,当细菌通过输尿管到了肾脏,就是其在不知不觉中发生慢性感染。

由于忙于工作的人,憋尿导致尿液在膀胱中时间过长,细菌大量滋生有没有,随着细菌通过输尿管到肾,肾脏也会不知不觉中发生慢性感染。

饮水过少

喝水太多对肾脏来说,负担很重。但喝水太少的话,对肾也不好。因为这样容易造成尿量减少,导致尿液中废物、细菌浓度增加,容易发生肾结石、肾积水等问题。

此外,喜欢喝饮料代替喝水的人要注意,因饮料中酸性物质较多,喝得太多会给肾脏造成负担,从而损伤肾脏。

饮食太咸

吃得太咸也不好,因为身体吸收大量盐分后,会让血压升高,导致肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

各种社会问题

环境污染严重、生活压力过大、食品安全严重闹心等社会问题,人身体的不健康因素增多,各种各样的病会找上门,如高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、结核病等等,这些疾病也容易导致肾脏受损。

怎样判断肾脏好不好?可以通过身体这些小症状来看。

1.听力是否清晰。如果出现耳鸣、听力下降,说明肾脏已受损。

2.皮肤是否有光彩。如果出现皮肤晦暗、肤色黯淡、眼眶发黑、眼袋明显等症状,说明肾脏不好了。

3.头发是否乌黑。头发早白,没有光泽,容易脱落,则肾不好。

4.骨骼是否强壮。骨质疏松、腰酸背痛,则肾不好。

5.尿液是否有泡沫。憋不住尿,小便疼痛,尿液泡沫多且浑浊,则肾不好。

6.早起身体出现浮肿。眼皮浮肿,甚至双脚浮肿,则肾不好。

肾脏不好怎么调理呢?

多吃山药

中医认为,山药具有很好的补肾养生功效,可药食两用。研究显示,每人每天只需要吃50~200克的山药,可有效的保护肾脏健康。

多吃枸杞

中医认为,枸杞有滋补身体和调理肾脏功能的作用,多吃枸杞能调理和增强肾功能。

多吃黑色食物

中医认为,黑色是入肾,黑色食物对肾有滋养和呵护的作用。在平时可多选择黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、蘑菇、海带、紫菜等食物来调理护肾。

勤喝水

肾脏被称为人体的〝清洁工〞,肾脏在进行代谢身体废物的时候,需要足够的水分来辅助。定时饮水是养肾的重要方法。每天最好摄入8杯水,即2000毫升左右(不要以饮料代替)。

控制盐

冬天,人们的肾脏功能偏旺,如果在饮食中大量摄取盐,让肾气会更旺,导致人体五脏六腑失去平衡。平时饮食要以清淡为主,控制钠的摄入量每天应在3g左右。

规范生活起居

早睡早起,少熬夜,少喝浓茶和咖啡,戒掉烟酒,一定不要憋尿。如果是症状突出、严重的一定要就医检查!

(编辑:钟正慧/责任编辑:凯欣)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。