中华传统养生法:夏季宜〝热〞不宜〝凉〞

   

夏日炎热,汗流浃背,令人感觉很不爽。于是,许多人恨不得天天从早到晚守着空调冷气过日子,吃的喝的统统喜欢冰冻一下才痛快。殊不知,疾病已因此悄悄在你的体内积蓄生发!
夏天应该〝热〞着过!

是的,您没看错,夏天贪凉真的是错了!夏天就应该〝热〞着过才符合养生之道。

我们老祖宗在《黄帝内经》中就明确讲到过夏季养生法。

《素问.四气调神大论》中写道:〝夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。〞

意思是说,在夏季的这个三月里,大自然呈现出一片繁荣秀丽的景象。当此时节,天地阴阳之气相互交通,万物生长得很茂盛。我们的生活要顺应这个节气,晚睡早起,不要厌恶白天太长,抱怨天气太热,应该使心情保持愉快而不轻易激动恼怒,这样才能让我们的精气神像大自然草木繁盛、花朵秀丽那样的充沛旺盛。

夏天身体阳气旺盛,应该要出些汗,使身体过盛的阳气能宣通开泄于外。天气虽然炎热,也不要长时间待在阴凉之处休息,要适当的到户外活动,亲近大自然,这就是因应〝夏长〞之气来调养身体的原则与方法。


人体要保持健康,需要顺应大自然的节律。(网络图片)

夏季里如果违反了自然的法则而一味贪凉,心气就会受到伤害,到秋天会发生病。这是为什么呢?因为夏天的〝长〞,是秋天〝收〞的基础。若夏天养生不当,〝长〞气不足,供给秋天收敛的能力差了,就会发生疟疾之类的疾病,到了冬至时,病情就可能加重。

人体要保持健康,需要顺应大自然的节律。老辈人常说〝冬不炉,夏不扇〞。意思是说,冬天不要过分依赖火炉,否则不利于人体阳气在冬季的收藏;夏天不要一个劲儿的扇扇子,该热的时候就热一热,该出汗时就得出出汗,否则,湿热内蕴不能宣泄,人就要生病。

从中华传统的医学观点来看,炎热的夏天是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛时期。这个时候,人体阴气内藏,暑热毒气在外薰蒸,而全身毛孔都处于舒张的状态,此时如果纵意吹冷风,吃冷食,冷水冲澡,风寒湿邪就会侵袭人体,给我们的身体健康造成危害。

夏季〝热养〞的几个小窍门

1、热水泡脚 ,热茶解渴。

用温暖舒适的热水来泡脚,是夏季〝热养〞的一个好办法。

所谓〝热则血行、寒则血凝。〞热水泡脚能够使气血运行通畅,增加足部的血液流速和流量,增强新陈代谢。

用热水泡脚时,脚部的温度上升,腿部和脚部的末梢血管逐渐发生扩张,脚部血流量随之增加。因此,泡脚具有改善局部血液回圈、温阳暖体的功效,特别对于下肢缺血的人有不小的好处。而且,热水泡脚能减轻头部血管压力,缓解头痛。特别夏天用热水泡脚,具有很好的祛湿效果。

不过,需要提醒大家的是,糖尿病足患者、静脉曲张患者、足癣等皮肤病患者和身体健康的儿童是不适合用热水泡脚的。

此外,有很多人喜欢在夏天喝大量的冷饮。如果贪图一时的爽快而过多喝下冰水、凉茶,很容易损伤自己的脾胃。

其实,夏天喝热茶比喝冷饮更解渴,而且还能够促进排汗散热,更符合我们的养生需要。

夏天喝热茶比喝冷饮更解渴,而且还能够促进排汗散热,更符合夏季养生的原则。(pixabay.com)

2、夏天〝热养〞,巧用生姜。

老话说〝冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方。〞这句话很有道理,

按照中医的观点,生姜既暖脾胃,又走表开汗孔,夏天吃姜有助于温中散寒,健脾痒胃。尤其长时间待在空调房里工作的上班族,更应该适量地喝一些生姜水来促进自己排汗,同时要抓住一切机会做有氧运动。

3、夏季服装也要讲养生。

在夏季的着装方面也存在需要〝热养〞的问题。尤其体质比较寒凉的女性更该注意避免受凉,要注意腰、腹、腿足及后背的保温,切不可为了追求所谓〝性感〞,而不顾自己的身体健康,让自己的身体过度暴露于外。

4、夏季养生的饮食原则。

汇集古代养生经验的《颐身集》中写道:〝夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪、密冰、凉粉、冷粥。〞

这里的〝心旺肾衰〞,指的是阳旺阴弱。古人夏季食养,注重调和身体阴阳平衡,提倡食暖物以扶充阳气。

分享几款夏季消暑的养生粥。

任何事情都不可走极端,提倡夏季〝热养〞,并不等于无理智地人为燥热。适时配合一些消暑清热的举措,也是调整人身体阴阳平衡所必需的一个步骤。

夏季暑热之气外蒸,身体的毛孔开泄,容易多汗而耗损人体的阴液,因此多进稀粥是夏季补充体液体力的重要方法。例如:早晚餐时喝粥,午餐时喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

荷叶粥具有清热解暑、凉血止血的功效。(网络图片)

1、荷叶粥:具有清热解暑、凉血止血的功效。可防治夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。

2、扁豆粥:可健脾化溼、和中消暑止泻。既可预防中暑,又能治疗中暑所致的吐泻、食欲不振等病症。

但是食用扁豆时宜注意须煮至全熟,因未煮熟的扁豆易引起头痛、呕吐、腹泻、心悸等中毒反应。

3、丝瓜粥:具有清热、化痰、凉血解毒的功效。对热病、身热烦渴、喘咳痰黄、疔疮、痈肿等病症,有较好的防治作用。

4、绿豆粥:有清暑、健脾、解毒的作用,适于糖尿病口渴、中暑及皮肤疮疖等病症患者食用。

(责任编辑:阿竺)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。