90%的人都呼吸错了!不想变老 得这样呼吸

   

上班族工作时间长,经常加班甚至熬夜、压力大,造成交感神经亢进,使呼吸变得短而急促。长时间维持同一姿势,人体氧气呼吸会减少,造成头脑昏沉,身体出现缺氧问题,慢慢就成为〝慢性缺氧症候群〞的潜在人口。
长期的久坐与运动量不足,是造成心肺能力下降原因之一。导致运动时换气困难、身体疲惫、肌肉酸痛,忆起年轻时在运动场上的英姿,不得不感叹自己〝老得快〞。

6个〝慢性缺氧症候群〞症状:

1. 晨起后,仍呵欠连连感觉疲惫

2. 整天精神不济,力不从心

3. 反应力、注意力、记忆力变差,易健忘

4. 经常头痛、头晕、眼花

5. 肌肉容易酸痛僵硬

6. 经常失眠,容易心烦意躁,不自主地哀声叹气


正确的呼吸方式,应多用腹式呼吸缓慢而深长地吐气。(Pixabay.com)

你呼吸对了吗?

现代人普遍有着〝过度换气〞(hyperventilation)现象,长期使用这种快吸快吐的呼吸方式,身体不但无法获得足够氧气,身体在呼吸过程中也会消耗大量能量,影响其他机能运作。

正确的呼吸方式,应多用腹式呼吸缓慢而深长地吐气,让肺有效率地交换气体。稳定而深入的呼吸引导,让身心更一致。

呼吸对了,身体自然顺畅健康。透过腹式呼吸做缓慢且深长的吸吐气,提升气体交换能力,促进副交感神经作用。这样可以改善身体缺氧,提高记忆力、注意力、工作效率,也让身体更年轻、更健康。

上班族还应改善久坐的习惯,每一小时起身伸伸懒腰,并养成规律运动的习惯。规律运动能提升心肺耐力,又有纾压、有益身心发展,并增加工作效率的好方法。世界卫生组织建议,成年人每星期至少要运动150分钟。

不正确的呼吸方式,让人更容易疲惫,而且容易衰老。(Pixabay.com)

——转自《大纪元》

(责任编辑:任浩)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。