长寿秘诀不是饮食和运动 最关键的一点连医生都认同

   

长寿秘诀并非吃和运动,而是在你心里, 医生不会告诉你这些的!(pixabay.com)

如何养生是现在人们追求与热议的话题。因各国人种、气候、食物、习俗等各不相同,健康长寿之道也不尽相同,但有一点却是相同的:即长寿者都乐观开朗、心地善良、为人随和。
诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等认为人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%。

那么〝心理平衡〞究竟怎么理解?又该怎样做到呢?

〝压力激素〞影响〝心理平衡〞

心理学家称〝压力激素〞为〝毒性激素〞,因为一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以致小鼠于死地。

《黄帝内经》也曾记载:〝百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗……〞所以医病先医〝心〞。

现代医学发现人类65%~90%的疾病与心理的压抑感有关。如果人整天焦躁不安、发怒、紧张等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。

人在快乐的时候,大脑会分泌多巴胺等〝益性激素〞。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各个机能互相协调、平衡,促进健康。

那么,在生活中,我们应该如何才能更多的分泌快乐的〝益性激素〞,减少〝压力激素〞呢?

确定一个目标,勤于思考。(pixabay.com)

1、确定一个目标,勤于思考

新的研究表明,〝目标感很强〞对健康有益。因为生活中是否有追求,决定了一个人的心态,进而决定其生理状况。

医学界也发现,人退休后,因人生目标突然消失,身体健康和精神健康状况均会急剧下降。

为何会如此?因为如果你没有目标,死亡便成了唯一的〝目标〞,那么隐藏在你潜意识里的自毁机制就会悄然启动,让你的身体每况愈下。

勤于思考的人的脑血管处于舒展状态,因此,经常用脑可以促进脑部的新陈代谢,延缓衰老。

2、〝心要静,身要动。〞

养心、静心、修心、调控意识情绪是养生的基本常识,但却经常被大家忽视。心静则身安,身安则体健,心安体健则百病少生。动能生阳,阳气旺盛而通达,则气血流畅,肌肉丰满,筋骨强健。

养生专家提倡的养生的三大法宝:心要静,身要动,营养均衡不过剩。

助人为乐有治疗作用。(pixabay.com)

3、助人为乐有治疗作用

研究人员发现,与人为善,常做好事,给予别人〝物质上〞的帮助,能使致死率降低42%;给予他人精神上的支持,能使致死率降低30%。

精神病专家指出,养成助人为乐的习惯,是预防和治疗忧郁症的良方。

个案:美国一位心理学家介绍了一个女病人的故事:艾丽斯几年前因失恋得了抑郁症,离开东部老家,移居到中西部去生活。中西部生活节奏慢,人与人之间的关系很温情。好几次,艾丽斯从停车场出来上车道,尽管车道上排着长长的车队,但总是有人给她让道。

这种彬彬有礼、先人后己的行为,让艾丽斯深受感动。时间一久,艾丽斯也养成了给停车场出来的车让道的习惯,她喜欢这种友善的行为,每一次小小的〝付出〞,都会给她带来一种无可名状的快乐。一年以后,艾丽斯的抑郁症不治而愈了。

家庭和睦是长寿的秘诀之一。(pixabay.com)

4、家庭和睦是长寿的秘诀之一

美国心理学教授研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是〝人际关系〞。他们说,人际关系可能比蔬菜水果、经常锻炼和定期体检更加重要。

家庭和睦、与朋友相处愉快,有一个较好的人际关系是长寿的秘诀之一!

美国一位精神病学家一项长达25年的〝人格与心脏关系〞的跟踪调查发现:心胸狭隘、名利心重、敌视情绪强的人,死亡率高达14%;

而心胸开阔、助人为乐、性格随和的人,其死亡率仅为2.5%。心脏病的发病率,前者也是后者的5倍。

分析其原因,他说:人际关系不好,令其心里充满着愤怒、怨恨、敌对和不满情绪,会致使交感神经时常处于亢奋状态,肾上腺素等压力激素分泌得过多。


付出友善就会收获友善。(pixabay.com)

5、付出友善就会收获友善

当我们对别人微笑时,别人也会以微笑相迎。无论是和朋友在一起,还是与老同学聊天,记得都要保持微笑,付出友善。

这个友善包括:赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等。只有这样,我们才会收获别人的友善,心情也会更好。

6、情绪不佳,恐导致肝病。

肝对血循环量的调节起着至关重要的作用。如果人在情绪不佳、生气郁闷的时候,也会影响肝的疏泄,而出现肝和肝经气滞血结的情况。

在现在社会竞争激烈,人的精神压力也随之增大,于是各种负面情绪会经常影响到人的健康。

其实,决定人寿命长短的不仅仅是吃和运动,而是藏在每一个人的心中!那就是:尊重、助人、感恩、包容、幽默,还有愉快的心情和积极的心态。

(责任编辑:李红)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。