步行、走路是最好的运动,但多走也是不可取哦!

   

步行、走路是最简单、最易学、最适宜大众增强身体素质的锻炼方法。虽然走路有好处,但多走也不可取哦!那种〝暴力运动1天,休息1个月〞的做法,非但不能健身,反而容易引发运动伤害。(pixabay.com)

早在1992年,世界卫生组织就提出关于21世纪的健康箴言:〝最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行。〞
步行、走路是最简单、最易学、最适宜大众增强身体素质的锻炼方法。虽然走路有好处,但多走也不可取哦!

那种〝暴力运动1天,休息1个月〞的做法,非但不能健身,反而容易引发运动伤害。

有研究发现:中等强度的步行跟跑步一样,能降低高血压、高血脂、糖尿病、骨质疏松、老年痴呆甚至癌症的风险。

一般成人每周至少5天、每天至少30分钟步行;而儿童和青少年,则需要每天1小时的行走,才算中等强度。

另外,每个人的身体基本情况不同,行走的速率或步态并不是最重要的。

步行前应用三种方式来热身,

1、关节活动度训练,包括四肢关节的旋转、伸屈,改善关节活动时韧带的延展性,减少运动中韧带撕裂的情况。

2、肌肉拉伸训练,从轻到重,逐渐、适量地利用5~10磅的拉力带,重复上下肢的肌肉训练,改善肌肉张力,减少运动中肌肉撕裂的可能性。

3、做身体激发训练,身体原地跳动或跑动,目的是提高心率,为高强度的运动做心率准备。

究竟,步行是一种怎样的运动?许多人只把〝运动〞等同消脂减肥,香港体适能总会行政总监黄永森指,其实运动可以包含多种元素:

有氧运动:

持续重复的动作,如跑步、踏单车等。它与代谢系统、心血管系统、呼吸系统效益有关;

阻力训练:

即所谓的〝练大只〞,针对肌肉、骨骼的生长;

柔软度:

即伸展运动,针对肌肉系统的训练;

神经肌肉运动:

与平衡力、协调能力、身体的反应与敏捷度、体姿控制有关,可影响日常生活功能与运动表现。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。