懒人减肥有妙招 宅在家里照样瘦

   
2012020119153592

1. 晚上少开灯

你知道晚上少开灯能节约电能,有助于地球环保,但你知道晚上少开灯还能预防发胖、帮助脂肪燃烧吗?这是因为灯光会影响你体内的荷尔蒙分泌。

首先,如果到了晚上你还身处于明亮的环境中,那么体内褪黑激素的分泌就会受到抑制,进而影响一种能促进体内脂肪燃烧的“瘦素”的分泌,造成脂肪堆积。其次,深夜还待在明亮的灯光下,你的生物钟也会变得紊乱,会想吃各种碳水化合物食物,如果一时没忍住,那么就会吃进过多的热量。

2.减少盐分摄入

这里所说的“盐分”不仅是指在家烹饪时添加的食盐,还包括各种零食中的盐分。食盐摄入过多就破坏体内的水液环境,导致水肿、发胖,并且对心血管循环系统的危害也很大。改善的方式除了尽量少吃或不吃各种含盐量高的零食,就是在自己烹饪时少放盐,甚至可以在烹饪时不放盐,在餐桌上准备一瓶海盐。然后用餐时根据自己的口味,撒一些盐在菜上,这样又有味又健康。

3.排卵期多步行

计算一下自己的生理周期,然后在排卵期的那一段时间里,尽量多选择步行,步行上下班、步行上下楼梯、步行前往买菜等等。因为在这段时期内,你体内的荷尔蒙浓度发生了变化。步行时能多消耗16%左右的热量,将更有助于体内脂肪燃烧。当然,你如果喜欢骑单车,也可以用骑单车代替步行。

4. 多喝白茶

白茶是六大茶类之一,属于轻微的发酵茶,早在唐代陆羽的《茶经》中就有白茶的记载。中医养生专家一直认为白茶有清热润肺、平肝解毒、降压减脂、消除疲劳的功效。

现代营养学研究也发现,喝白茶的瘦身效果比喝绿茶更好。因为白茶是在茶树尚未成熟时采摘的,再加上属于轻微发酵,所以保存了大量的抗氧化剂,其中含量丰富的儿茶素,抗氧化和促进脂肪燃烧的功效都非常明显。

此外,白茶中含有的脂多糖成分还有防辐射功效,能消除放射性物质对人体的伤害,所以尤其适合每天在电脑前工作、没有时间运动又想变瘦的OL饮用。不过专家提醒你,要想尽量保持白茶的神奇瘦身功效,那么冲泡白茶的水温就不宜过高,以85摄氏度为宜。

5.间隔餐

你听说过“间隔年”,那你知道“间隔餐”吗?“间隔餐”是目前在巴黎非常流行的瘦身新方法,具体就是在你吃饭时,先只吃一半,然后停顿5分钟左右,仔细体会脏腑传达过来的信息,想象自己的胃肠道是否已经得到了满足、自己是否还感到饥饿。

要知道,暂停5分钟时间,就能转移你的大脑对食物的注意力,进而唤醒大脑对饱腹感的敏感度,缓解由于惯性造成的对食物的过度渴望,能有效预防进食过量。当然,5分钟之后,如果你仍能感觉到饿,就继续享用你眼前的食物。

但是,如果5分钟之后,你已经不感到饥饿了,并且胃肠道也已经向你传达了满意的情绪,你就可以暂定用餐,把其余的食物打包。鉴于食物最好不要留存过夜的原因,所以“间隔餐”非常适合在吃午餐时实施。这个方法非常简单,不仅是可以有效防止你进食过量的方法,更能提高你的胃肠道敏感度。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。