断食减肥法的危害

   

断食减肥法的危害

断食减肥法的危害
减肥并不是吃得少就好,也不能不吃主食。断食减肥法会从生理、心理两方面对人体造成危害。
从生理角度来说,长期节食会导致营养不良,令免疫力下降、内分泌失调,易患各类疾病;心理危害则更严重,时常不进食会对心理有暗示作用,继而发展成厌食症,厌食症患者易极度脱水,严重者可能致死。
减肥是改掉错误的生活方式,是用那些营养价值高的食物来取代营养价值低但能量高的食物。对维持健康必要的营养成分,一种都不能少。否则减肥必然无法长期持续。
年轻女性正值生理发育的旺盛期,营养须均衡搭配,为日后健康打下“好底子”。一般来说,身体质量指数(即BMI指数,BMI指数=体重/身高的平方)大于25的人群,才有必要实施减肥措施;小于23的人群,都不属于肥胖范围,只需要少吃高热量的食物,养成三餐定时定量、每周运动2-3次的习惯就能维持正常体重。
周末断食减肥法同样有危害
尽管有人宣称自己用“周末断食减肥法”减轻了体重,恢复了苗条身材,但是很多人采用这种减肥方法一段时间后,不仅体重没有减轻,反而亮起了健康红灯。而且,如果在周末“断食”,其他时间不注意控制饮食,照样大吃大喝,也起不到减肥的作用。
危害一 胃肠道的正常活动规律被扰乱
不论是暴饮暴食还是过度饥饿都对健康不利,会打破胃肠道的正常活动规律。在周末“断食”时,我们的消化道仍在正常地蠕动和分泌消化液,这些消化液没有食物可消化,会大量积累,腐蚀胃肠内壁。长期如此,可能会引起消化性溃疡或者慢性胃炎等消化道疾病。另外,肠道缺少正常食物的规律性刺激,可能会引起肠道的运动功能减弱,从而引发便秘。这不仅达不到人们所期望的排毒减肥作用,反而会增加毒素在体内的蓄积。
危害二 导致营养不良
机体需要均衡的营养来维持正常的生理功能和日常活动。如果长期坚持“周末断食”,可能会引发营养不良。因为,“周末断食”食谱中的酸奶和鲜榨果汁等无法全面提供人体所需的营养素,尤其是蛋白质、碳水化合物、脂肪这三大类提供能量的营养素。尽管有人反驳说酸奶含蛋白质,但是一天1杯酸奶(250克)所提供蛋白质不足10克,显然不能满足身体的需要。另外,女性在例假期间切忌断食,因为此时体内有大量铁元素的流失,如果不注意补充营养,会对身体造成危害。
危害三 引发低血糖
很多采用“周末断食”减肥法的女性,前一天晚上食物摄入就不足,再经过一夜睡眠,体内血糖已降至低水平,如果早餐仅为一杯白开水,午餐还是不摄入含碳水化合物类的主食,会引发低血糖反应。低血糖可导致大脑缺少唯一的能量来源——葡萄糖,可引起脑细胞受损。而有一些体重正常却还在拼命减肥的女性,体内没有多余的脂肪可供动员,那么就会转而动员体内的蛋白质。蛋白质的减少可能会导致抵抗力下降,内脏功能受损。

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。