研究:吃饭时关掉电视有助减重

   

很多现代人喜欢一边吃饭一边看电视,似乎生怕漏看了哪个节目或什么讯息。然而,美国一项研究揭示,边吃饭边看电视,食量会较多。反之,如果关掉电视在安静的环境下专心吃饭,食量会减少,对减重有益。

美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)的研究表明,在用餐时关掉电视或收音机,使自己听到咀嚼的声音,将能增进人们对食物的意识,进而控制食量。这种现象被称为“嘎吱效果”(crunch effect)。

该校莫尔(Gina Mohr)教授表示,大多数民众和研究人员忽略了吃东西的声音,是影响饮食经验的重要因素之一,但这种声音其实也会影响食量。

为了了解咀嚼声音对食量的影响,研究人员进行了实验。在实验中,受测者被分为两组,一组在吃零食时戴上耳机听吵杂的噪音,另一组在吃零食时戴上耳机听很小声的噪音。

结果发现,就平均而言,听吵杂声音的受测者吃了4片椒盐脆饼,相较之下,较安静的受测者吃了2.75片椒盐脆饼。

研究人员说,虽然其差异可能不多,大约只有1片椒盐脆饼,但经过一段时间之后,其影响就会累加并变得明显。

这项研究还显示,咀嚼食物的声音越大声,人们吃得越少。甚至当人们想到吃东西的声音,都会减少食量。

研究人员称,人们可以从这项研究获取的主要讯息是心念的重要,吃东西不光是要注意食物的味道和外观,还要留意声音,这将有助于控制食量。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。