饥饿减肥增强抵抗力?营养师这么说

   

网传不吃晚餐可减少脂肪堆积,饥饿能增强抵抗力;营养师说,少吃一餐不一定瘦得快,且长期不吃晚餐,可能让身体肌肉减少,免疫力下降,人也会疲倦无力。

有民众在卫生福利部国民健康署网站提问,〝晚饭不吃,饿可以治百病?〞内容提到网路流传,不吃晚餐可以减少脂肪堆积、让肠胃适当休息,在饿的情况下抵抗力愈好,这些是不是真的?

彰化基督教医院营养师陈燕华答复表示,造成身体脂肪推积最重要原因是热量摄取过多、超过身体需求,体重突然上升的一般原因是过度饮食和运动减少。当一个人吃的更多、活动减少,无法燃烧多余的卡路里,体重必然上升是必然。

有人利用不吃晚餐来减少热量,这样就会变瘦、脂肪堆积减少、体重减轻,理论上听起来很有道理,但实际上身体器官执行时并非如此。

陈燕华说,不吃晚餐刚开始体重会减轻,只是长期某一餐没有吃或三餐不正常,身体处于过度饥饿,身体会启动防御机制来适应外在环境改变,也就是身体基础代谢率下降,消耗热量的速度也会减缓,这时候对下一餐的吸收率会代偿性增加,甚至在胰岛素作用下,多余的热量还会合成脂肪,这也是减重常常失败的原因之一。

她说,少吃一餐并不一定会瘦得比较快,最重要的是饮食(早餐吃得好、中餐7分饱、晚餐吃得少)并搭配运动,增加肌肉、增加热量消耗、提升基础代谢率。

网路也谣传,人体饥饿状态下,吞噬细胞活性最强;在喝肉汤、喝果汁的前提下,不吃晚饭造成的饥饿感,可以促使吞噬细胞吃掉变性的坏死组织。

陈燕华表示,这是没有根据说法。饥饿时身体只会有两种反应,人体会将热量以各种型态储存在体内,如血液中的糖分(血糖),及储存于肌肉或肝脏中的糖分拿来运用,另外也会分解血液与肝脏中的脂肪制造热量。

若是长期不吃晚餐,因空腹时间过久,身体不只会分解皮下脂肪,还会分解肌肉,产生热量。当身体肌肉减少,免疫力就会下降,人会觉得疲倦虚弱无力,思绪无法集中。

陈燕华表示,临床上常遇到癌症患者或是家属,误以为患者吃得愈营养,肿瘤就长得愈快,有些家属不让患者摄取均衡足够的营养,甚至发展出〝饥饿疗法〞抗癌,宁愿自己吃得少一点、素一点,希望〝饿〞肿瘤细胞。结果往往因患者营养不良导致免疫崩溃现象,让肿瘤快速生长,甚至全身扩散。

──转自《中央社》

(责任编辑:许惠安)

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。