天然最好?认清草本药妆品8大迷思

   
现在很多人认为植物粹取或是草本精华的保养品或是药妆品是最好的。厂商标榜纯天然、不含防腐剂、舒缓、健康、甚至有修复肌肤的功能,使得大家认为「天然的最好」。

天然最好?认清草本药妆品8大迷思

当然,自然界中有不少的植物是可以成为我们日常生活用品或是保养品的来源。不过,有许多夸大不实或是似是而非的观念,就在厂商的推波助澜之下造成广大消费者存有不切实际的幻想。我们一起来看看这些迷思!

1.低敏感性的草本精华不会造成过敏反应!

正确观念:化妆品界最早开始使用「低敏感性」这个名词是由亚诗兰黛(Estee Lauder)的产品倩碧(Clinique)所开始的。化妆品如果要宣称低敏感性,一般必须先经过反复的贴肤试验,才能确定是否会有过敏的可能。不过,现实上,许多化妆品公司并不会这样做。因此,宣称低敏感性的草本药妆品一样有可能会造成皮肤过敏!

2.草本精华药妆品没有防腐剂!

正确观念:宣称不含防腐剂其实一个错误的观念。所有的药妆品都会含有防腐剂,除非是像凡士林一样油的乳霜,才有可能没有防腐剂。防腐剂存在的目的是为了避免化学成分酸败或是氧化,并且防止细菌或是微生物滋生。有些防腐剂是抗氧化剂,如tocopheryl acetate、ascorbic acid、或是retinyl palmitate,有些则是杀菌成分,如Kathon-CG、Bronopol、parabens、或是phenoxyethanol。有些防腐剂会有香味,如eugenol。因此,宣称不含防腐剂的药妆品其实是没有意义的。顶多只能说是不含会引起过敏的防腐剂。

3.草本粹取的香精不会过敏!

正确观念:任何物质都有可能发生过敏反应,因此使用草本粹取物并必一定保证安全。任何药妆品包括香水要使用以前,最好是在手臂内侧连续使用五至七天以上,没有产生过敏现象后,才比较安全使用在其他部位。

4.草本药妆品不会造成痘痘,而且还可以控油!

正确观念:这句话也是没有意义的。任何药妆品要宣称不会引起痘痘还是需要经过传统的测试,证实没有至粉刺性,才有意义。并非所有草本的都安全。目前对于控油,也没有真正的科学证据证实草本粹取物可以有效控油。以目前的科学,能有效控油的成分大多数是利用吸附油脂的特性,而非真正抑制皮肤出油。最有名的是IBMA(isobornyl methacrylate)、LMA(lauryl methacrylate)、DVB(divinylbenzene)所构成的高分子聚合物。不过这并不是由植物所粹取出来的,而是工业上为了吸附油脂所发展出来的。

5.草本药妆品可以改善肌肤紧实度!

正确观念:其实这是一个不太正确的观念。紧实度一般是指肌肉收缩所造成皮肤的张力。皮肤药妆品一般并无法真正深入肌肉层使肌肉收缩,大部分的药妆品或是面膜顶多是改善皮肤平滑杜、色泽、及质感。

6.天然的最安全!

正确观念:草本粹取精华的确是来自天然,不过,必须经过一连串的化学处理及加工,就某一方面来说,其实已经不是天然的了。其实,所有药妆品内的化学成分在生产合成的时候,原料的取的也都是来自地球上的物质,就某一方面来说,也是”来自天然”啊!因此,宣称来自天然,其实没有太大的意义。而且,并不是所有天然物质都最安全。有些天然的植物如野葛(poison ivy)是非常容易引起皮肤过敏反应的。

7.草本粹取物愈多愈好!

正确观念:多不一定好!尤其是对于敏感性肌肤的人,愈多的成分代表愈高的机会引起皮肤过敏反应!随便拿一瓶草本药妆品,有时候里面含有20至30种草本粹取物。发生问题的时候,对皮肤科医师而言,就很难去追查是何种成分引起过敏反应了。

8.含有颗粒的植物粹取物用来洗脸可以深层清洁!

正确观念:含有研磨颗粒的草本粹取药妆品,就和一般含有颗粒的化妆品或保养品一样,是无法清洁皮脂腺的,顶多只是把浮在皮肤表面的粉刺清除,或是造成皮肤去角质的效果。因此,宣称可以深层清洁的药妆品,在使用时其实需要特别小心。过度清洁的结果,可能就会造成敏感性肌肤。如果真的要使用含有颗粒的草本研磨药妆品,还不如使用含有sodium tetrahydrate decarborate颗粒的保养品,这些颗粒在搓洗的过程会逐渐分解,而不会造成皮肤过不伤害!

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。