【医疗小百科】女性常見用药:四物汤、生化汤、中将汤的差别

   


前言

「月经期间喝生化汤」是流传已久错误的经期调理方法,曾有中医师指出,女性经血量多却喝生化汤,差点血崩,也有喝四物汤补身却补到子宫肌瘤上,子宫肌瘤切了又长。女性自从初经以后,即与「大姨妈」结下不解之缘,但是往往缺乏正确的药饮知識,而适得其反。很多女性把四物汤或中将汤当作开水饮用,这是错误的观念,因为并不是每个人都能喝四物汤或中将汤,最大缺点在于它容易滋腻上火,体质比较燥热的人喝了反而容易出现嘴破、长青春痘、失眠、口干舌燥等现象。长期服用不仅无法调经,反而会造成月经不规则,原本 28 天为一周期,变成 21天就來一次。

在此针对女性常見保健中药-四物汤、生化汤、中将汤三者的正确使用时机与差别,逐一分析,期能端正用药知識。

处方方义集解

四物汤
方典:
本方由《金匮要略》芎归胶艾汤去阿胶、艾葉、甘草发展而來。原文:妇人有漏下者,有半产后,因续下血不绝者,有妊娠下血者,假令妊娠腹中痛为胞阻,胶艾汤主之。

四物汤最早見于晚唐‧藺道人著《仙授理伤续断秘方‧医治整理补接次第口诀》
原文:四物汤,凡伤重肠内有瘀血者用此。而后演变为补血、补肝、疏肝、调经之良方。

处方组成:
熟地黄 三钱、当归 四钱、白芍药 三钱、川芎 二钱。

服法:
以上药材每帖以水一碗半煎至八分,去渣热服,空腹飯前。

主治:
本方主治一切血虚、血热、血燥以及妇女月经不调等症狀。

病机:
营血亏虚,肝阴不足。

辨证要点:
唇甲无华,面色萎黄,舌淡,脉细。

功用:
养血疏肝,补血调血 ( 改善贫血、促进血液循环、调节子宫机能、镇静、解痉 ) 。是补血的基础方,也是调经的基础方。

方义:
方中以当归辛苦甘温,能入心脾而生血为主药;地黄甘平入心肾,滋阴生血为辅药;白芍酸寒,入肝脾,敛阴养血为佐药;川芎辛温走窜,通上下而行血中之气为使药。四味药二静 ( 地黄、白芍 ) 二动 ( 当归、川芎 ) ,动静结合,有补血、和血、活血、调经之功效。

使用注意事项:
凡平素脾胃虚弱运化无力、食少便溏者,慎用本方。遇大出血 ( 血崩,血暈 ) 造成虚脱者不宜单纯用四物汤,必须加用补气药如人參、黄耆等,并须结合具体证候随证加减。

生化汤

方典:
《景岳全书》原文:既产之后,身痛腰痛,惡血不尽,阻滞其气,故作痛也。盖離经之血,必须下行不留,斯气无阻滞,自不作痛,又能生长新血。若瘀血不去,则新血不生,且多痛楚,宜归芎失笑散及生化汤治之。」产后气血大虚,固当培补,然有败血不去,则新血亦无由而生,故見腹中疼痛等证,又不可不以去瘀为首务也。本方有化瘀生新之功,能使瘀血得化,新血得生,故名「生化汤」。

清《傅青主女科》产后总論原文:凡新产后,荣卫俱虚,易发寒热;身痛腹痛,决不可妄投发散之剂,当用生化汤为主,稍佐发散之药。产后脾虚,易于停食,以致身热,世人見有身热,便以为外感,遽然发汗,速亡甚矣,当于生化汤中加扶脾消食之药。大抵产后先宜补血,次补气。若偏补气而专用參耆,非善也。生化汤系新产血块圣药也。

处方组成:
当归 八钱、川芎 三钱、桃仁 三钱(14 粒,去皮尖,研用)、 炮黑姜 五分、炙甘草 五分。

服法:
古法黄酒童便各半煎服,飯前温服。
目前臨床常用水煎服,以三碗水煎成八分碗,相同水量,連煎兩次,前后药汁混合均匀,分兩份在早餐和晚餐前服用。敢喝酒的产妇可加半碗酒一起煎煮更可以加强療效。

主治:
用于产后,見惡露不行,或行而不畅,少腹疼痛。

病机:
营血虚滞,寒凝腹痛。

辨证要点:

若此患者非常虚弱,中医把脉微弱者,可使用,不然大都在产后一周后调养时才使用,一般以不超过 7 天为主,不得配合子宫收缩剂使用,并请遵照中医师处方服用。

功用:
活血行瘀,温经止痛,为消炎镇痛缩宫剂。

方义:
当归及川芎养血活血有兴奋子宫平滑肌收缩的作用,桃仁破血去瘀润肠,三者合用有加强子宫收缩、增强血液循环而促进体内血块排除之效,炮姜具有温经散寒增强活血去瘀之力;配合炙甘草则以缓急止痛、协调諸药、共成活血去瘀、温经止痛的方剂。服用生化汤的意义在于促进子宫收缩,使惡露排出,避免血栓形成,适用于产后惡露未尽;或自然、人工流产后残存胎膜所引起之腹痛及異常出血等症。

使用注意事项:
产后何时服用生化汤?
自然产者应于产后观察一天后才服用。因生化汤中当归用量较重,虽有补血之功,但行血化瘀之力强,产后大出血或感染者应禁用。若无血崩或伤口感染情况下,每日一帖,連续服用七至十四帖,至腹不痛,惡露尽即可。若剖腹产者于手术时,医师均会将子宫处理干净,使惡露比自然产要少很多,所以应视伤口愈合情形,可等三天后再服用五至七帖即可;切记的是,生化汤并不是吃得愈多愈好,服用过多反而可能延长出血惡露时间造成失血贫血,那就得不偿失了。若惡露排出不畅,腹痛明显者,应以生化汤加味治療,待惡露排尽,可请中医师针对个人身体狀况开处方,不建议以生化汤原方不变,連服超过三周(21 天),以确实达到利用坐月子调理身体的目的。

中将汤

方典:
日本奈良时代圣武天皇天平时代,中将公主经验方。

处方组成:(每包 12.5 g)芍药 2.0 g、当归 2.0 g、桂皮 1.5 g、川芎 1.0 g、苍术 1.0 g、茯苓 1.0 g、牡丹皮 1.0 g、陈皮 0.7 g、香附 0.5 g、生地黄0.5 g、甘草 0.4 g、桃仁 0.4 g、黄連 0.2 g、干姜 0.1 g、丁香 0.1 g、人参 0.1 g。

用法、用量:
取本品 1 小包 ( 12.5 gm ) 用热开水180 ml 冲泡,早晚飯前服用。如症狀较重者,则以早、午餐前服用一包,并于晚飯前另冲泡一包服用之。 ( 成人每日 12小包 ) 。本药须经医师指示服用。

主治:
经痛、痛经发作时。

病机:
裡虚表实,裡寒而表热,寒热虚实杂错。

辨証要点:
1. 经期異常:不論经行先期、后期或不定期,经色淡黑,微有瘀块,舌质偏淡等均适用,尤其是经行后期最为适宜。
2. 经痛:适用于经前或经行期间腹痛而得热稍减者;至于经期结束后仍隐隐作痛减者,则不适用。
3. 女性更年期障碍:症狀出现唇口干燥手心烦热,内有抑郁不达之阳气,外有浮散之热,肇因于久虚而化热者。

方义:
芍药-缓急止痛,当归-养血活血,川芎-活血养血,生地-凉血清热,桃仁-活血化瘀,肉桂-温经散寒,黄連-清热燥溼,丹皮-清热化瘀,甘草-缓急止痛,生姜-和中止呕,香附-理气止痛,丁香-温中健脾,人参-益气补脾,苍术-燥溼化浊,茯苓-健脾渗溼,陈皮-行
气化湿,合为温经散寒,健脾燥湿,清热活血,化瘀理气药。

使用注意事项:
中将汤活血化瘀效果较强,应该由医师处方,不可以自行随便服用。

结論

妇女朋友在服用药饮调养时常見错误应用,有人在经期來时喝生化汤,那是不对的,因为经期來时,强力收缩子宫可能会有危险,所以不可以亂吃。中将汤活血化瘀效果较强,应该由医师处方,不可以自行服用。以上药饮处方适用时机如下:
1. 四物汤是补血的处方,应用于贫血体质,月经结束后才服用。
2. 生化汤是促进产后的子宫收缩,应用于产后惡露未尽时。
3. 中将汤是活血化瘀的处方,应用于剧烈痛经时。

其实,大家应该要有一个观念:即使是保健药饮,如选择不当也可能产生不良的副作用。所以,用药还是应该经由专业医师的诊断后才处方,或向专业药师咨询正确用法,才能达到追求健康的目的!

參考资料:
1. 太平惠民和剂局方,台北商务书局编。
2. 实用中医方剂学,游士勋、张锦清编著,樂群出版公司。
3. 中国医学大辞典,谢观编,台北商务书局。
4. 医方集解理血之剂四物汤,清、汪昂等著。
5. 医宗金鉴妇科心法,清、吴谦等著。
6. 医宗金鉴删补名医方論,清、汪昂等著。
7. 方剂心得十讲,焦树德著,知音出版社。
8. 中将汤仿单,台湾津村顺天堂股份有限公司。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。