这种病夏天最容易发现!尤其是女性一定要注意(图)

   

脊柱侧弯多发生于花季少女,由于夏季穿衣较少,肩膀高低或者胸部大小这些提示脊柱侧弯的特征都比较容易被发现,夏季也就最容易发现脊柱侧弯。

早期发现:腰背是否平整脊柱侧弯,顾名思义,就是脊柱向侧方弯曲。在外观上可以表现为双肩不等高、双侧胸廓不对称、肩胛骨一侧隆起而另一侧凹陷或者腰部肌肉一侧饱满而另一侧空虚。除了影响外观,还会导致胸腔和腹腔的空间减小,引起心肺和消化道受压而出现相应的功能障碍。

早期的脊柱侧弯引起的外观异常并不明显,尤其是穿着衣服时不易发觉,但脱下衣服站立或向前弯腰时,后面就可观察到脊柱两边的腰背不对称平整。而夏季,穿衣较少,更容易发现问题。

可以让孩子立正后向前弯腰,看后背是否对称;或者是一侧肩膀比另一侧高;双乳发育不对称,左侧的乳房往往较大等,这些简单的检查,就可以发现孩子的异常,发现问题,应立即到医院去检查。

早期就诊:正确就诊是关键有些家长发现自己的孩子有脊柱侧弯后非常紧张,甚至不知所措,常常到处乱投医,有补钙的,有推拿按摩正骨的,有戴支架背心的,总之,听说什么方法有用,就带孩子去治疗,结果收效甚微。

那么,得了脊柱侧弯后到底该怎么治疗呢?

首先,应该带孩子到医院拍脊柱的X线片以明确是否有脊柱侧弯。如果确有侧弯应该请医生测量角度。通常来讲,20度以内的侧弯只需锻炼和定期拍X线片观察;20~40度的侧弯需要锻炼加支具治疗;而如果超过40度则需要考虑手术矫正。

早期锻炼:三种锻炼最有效脊柱侧弯,最有效的锻炼方法,就是侧方弯腰、燕子飞和游泳。侧方弯曲,就是向脊柱弯曲相反的方向弯腰来对抗侧弯,每天50~100个,分2~3组完成。但侧方弯曲,比较适合单个弯曲,如果同时有胸弯和腰弯,就不建议练习这个动作了。燕子飞大家都比较熟悉,可以锻炼背部肌肉,增加软组织平衡,每天50~100个,分2~3组完成。游泳,自由泳和蛙泳都可以,每天600~1000米来练习。

如果需要佩戴支具,最初佩戴时,身体某些矫正作用处的皮肤会发红,需要家长每天给局部做热敷,并用润肤露按摩,避免磨伤皮肤。每半年需要拍片复查,了解矫正效果的维持。

温馨提醒:

脊柱侧弯在两个年龄阶段会显著加重:

一是生育后1-2年:脊柱侧弯并不影响怀孕和生育,但怀孕和生育会使侧弯加重,因为怀孕期间会出现韧带松弛,另外生育后常抱孩子导致脊柱负荷明显加重,这两个因素都常导致侧弯度数明显进展;

二是60岁以后骨质疏松期,骨质疏松可削弱脊柱的强度,在重力的作用下原有的侧弯会越来越弯。因此脊柱侧弯患者在这两个阶段要有意识的采取措施,即生育后尽量少抱孩子,40岁以后开始补钙,50岁以后正规补钙。

脊柱侧弯的矫正不建议尝试瑜伽、按摩、牵引或者药物,成年人也不建议支具治疗。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。