科学家:睡眠不足会导致乳腺癌 图

   

一项新的研究揭示,睡眠不足会增加罹患乳腺癌的风险,而大脑产生的褪黑激素则可抑制肿瘤的生长。(fotolia)

乳腺癌的发病率占全身各种恶性肿瘤的7%-10%,目前已成为女性第一大肿瘤杀手。世界上平均每3分钟,就有一位妇女被诊断为乳腺癌。一项新的研究警告说,睡眠不足会增加你患乳腺癌的风险。

根据在美国密歇根州立大学研究人员的研究,大脑产生的褪黑激素(melatonin)使人感觉疲劳,从而抑制肿瘤的生长。而熬夜不睡的人,身体中的褪黑激素显著地降低。这意味着夜班工人和加班熬夜的人把自己暴露于风险中。

在这项研究中,研究人员先以干细胞亦即乳腺球细胞(mammospheres)培养出肿瘤,再用已知的化学物质促进肿瘤生长,如天然雌激素和类雌激素化学物双酚A(BPA),这些在许多类型的塑料食品包装中都可发现。

当与对照组相比,褪黑激素治疗组显著地降低了乳腺球细胞的数目和大小。此外,当细胞通过雌激素或双酚A的刺激,并在同一时间内用褪黑激素治疗,乳腺球细胞的数目和大小更大幅减少。

研究人员特罗斯科(James Trosko)说:“这项研究确立了癌症干细胞的生长可以由天然激素调节。这提供了一个重要的新技术,来筛选促癌作用的化学品,以及确定在临床中使用的潜在新药物。”

大脑的松果体会根据所接收到的光量多少来决定褪黑激素分泌的量,松果体只在夜间制造褪黑激素,在黑暗中调节睡眠周期。褪黑激素是维护人类画夜节律的关键。

在冬季,当日照时间少时,人的大脑会产生更多诱导睡眠的褪黑激素,导致一些人产生冬季抑郁症。随着年龄的增长,身体制造的褪黑激素会自然地减少。有些老年人产生非常少量的褪黑激素,或根本不再产生。

在樱桃、香蕉、某些肉类和杂粮食物中有极小量的褪黑激素,可作为补充剂服用。小剂量服用这种补充剂来改善睡眠是安全的,但它有副作用,主要是影响血压。

   
关键字

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。