经期不能吃水果? 选对属性没问题

   

经期不能吃水果? 选对属性没问题。(pixabay.com)

人们认为很多水果属寒凉性食物,所以经期来时最好别吃。但台北中医师建议,水果有不同属性,女性可以根据个人体质选用适合的水果。

据中央社报导,台北市立联合医院中医师刘佳刘佳佑表示,一般而言,女性经期时应温补,避免寒性、凉性的食物、冰品、冷饮,否则可能痛经、经血量排不出,或甚至有人经血就没了。长期下来也可能留下病因,日后经期可能不顺、长远甚至影响子宫环境,如长肌瘤。

他表示,很多水果都是凉性,有些中医师会比较严格,会建议经期干脆都不要吃水果。但只要了解水果属性和个人体质,两者互相搭配,还是可以吃水果。

刘佳佑表示,水果有凉性、温性、平性。属性的区分是根据吃进身体的反应,如龙眼、荔枝等属于温性,吃下肚会化热、化火,让身体温暖。如果体质燥热者吃下去,就容易口干舌燥、易长痘痘。

龙眼、荔枝等属于温性,吃下肚会化热、化火,让身体温暖。(pixabay.com)
凉性的水果则如西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、橘子、奇异果、凤梨、火龙果等,若寒性体质的人吃了,就比较容易拉肚子,身体多余的水分会跑出来,如流鼻涕、分泌物较多。

刘佳佑表示,中医说〝寒者热之,热者寒之〞,女性可从经期来的身体反应,观察自己属于哪种体质。

他建议,如有些人经期来前便秘、长痘痘、爱生气烦躁,就是热的反应,适合吃凉一点的水果。若来的时候会痛经、腰酸、会水肿、觉得疲倦头晕,就属寒性体质,应吃温性水果。

平性水果,如芭乐、苹果、葡萄、木瓜等,不管哪种体质,都适合食用。(pixabay.com)
至于平性水果,如芭乐、苹果、葡萄、木瓜等,不管哪种体质,都适合食用。

(责任编辑:李红)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。