这5个不好的睡眠习惯 让女人一夜衰老

   

尤其是对女人来说,不健康的睡眠习惯,可能会导致女人一夜衰老。(pixabay.com)

近年来,科学界发现长期睡眠不足,会使人愈来愈笨、变得迟钝,记忆力衰退、判断力变差,长期累积下来足以造成身体的病变。尤其是对女人来说,不健康的睡眠习惯,可能会导致皮肤暗沉、心浮气躁、内分泌失调免疫力老化等等问题的出现。更有5个坏习惯,会令女人一夜衰老。
1,睡前喝茶:茶叶中含有咖啡硷等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋,若睡前喝茶,特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

2,生气入睡:一项西方研究发现,与清醒的状态相比,睡眠可能让你对糟糕经历的记忆更加牢固,那些让你愤怒的画面会更长久地出现。

此外,睡前生气发怒,还会使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千,导致失眠或严重影响睡眠质量。

3,睡前吃太饱:睡觉前吃得过饱,肠胃在人睡梦中仍紧张的工作,产生的不良刺激就会传递到大脑。使人出现多梦、失眠或睡眠不深的症状。

4,睡前的过量运动:会令大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,不利于提高睡眠质量。

5,使用不适当的枕头:想拥有良好的睡眠,首先必须有一个好枕头。枕头太低容易导致〝落枕〞、头脑发胀、眼皮浮肿;枕头太高会影响呼吸道畅通,导致颈部不适。

10个要赶快改掉的睡眠坏习惯

1、不要周末补眠:努力维持固定的作息,即使是假日,也不要轻易改变入睡和起床的时间。

2、别让光线或噪音干扰睡眠:如果光线太亮或是有噪音干扰,戴上眼罩和耳塞睡觉。

3、温度太冷太热都不好:卧室温度要适当,温度太高会扰乱睡眠。

4、午睡别睡太久:白天时应避免花很长的时间午睡或小憩,午睡时间15~20分钟就好,让自己在晚上更不容易入睡。

5、如果睡不着,离开房间,看书或是做点自己喜欢的事,直到觉得困了,再进房睡觉。

6、睡前别再加班:睡前一小时放松自己,或做一些能帮助心情放松的活动。

7、尽可能等到很困了再去睡:不要在床上看电视、工作或进行其他与睡觉无关的活动。

8、规律运动:避免在睡前两个小时内进行较激烈的运动。

9、就寝后不要一直看时钟:这只会增加焦虑与挫折感,让我们更加清醒,反而睡不着。

11、利用睡眠日记,帮助我们了解自己的睡眠情形。有必要的话,和医师一起讨论,追踪睡眠的情形,改善睡眠品质。

(记者李文馨报导/责任编辑:宝来)

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。